vasya » Пн дек 21, 2015 8:39 am
Спасибо за ваши мнения. Я систематизировал для себя наиболее популярные вопросы и постараюсь ответить на них. Мне кажется, что большинство вопросов связано с непониманием того как устроен этот бизнес и как функционирует хостинговая компания. Я не собираюсь подробно обсуждать нашу бухгалтерию, но постараюсь раскрыть общие вопросы. Ну и конечно, ряд вопросов связан с однобоким понимаем того как должно быть всё устроено. И то и другое нормально.
Немного фактов:
1. Немного бухгалтерии. Не виртуальной, как кому-то представляется, какой она должна быть, а той, какая существует на самом деле. Статьи расходов хостинговой компании по убыванию: Оборудование, Персонал, Размещение и далее. При этом затраты на оборудование сильно отрываются от затрат на персонал по сумме.
2. Как в России формируются цены на оборудование. Всё оборудование производится НЕ в России. Поставщики покупают его за валюту, завозят в Россию и поставляют нам за рубли. Сумма счетов в рублях для нас формируется путём умножения суммы в долларах на текущий курс ЦБ РФ. Ценообразование услуг хостинга напрямую зависит от курса доллара.
3. Не существует какой-то даты начала и конца закупки оборудования. Вот купили и больше не будем. Оборудование покупается непрерывно: для замены старого, для открытия серверов новых клиентов, для запаса, для экспериментов, тестов и развития.
4. Немного истории. Тарифы действующие на данный момент (по объёму ресурсов) просчитывались в ноябре 2013 года. В декабре 2013 мы их запустили. Курс был 33 рубля за доллар, сейчас 71, рост составил +115%. На VDS мы повышали цены в ноябре 2014 года на 33%, и сейчас на 25%, повышение от расчётной цены 13го года +66% (OVZ Старт был 149, теперь 249).
Самые волнующие клиентов вопросы:
1. Почему повышаются цены старым клиентам, наше оборудование уже куплено ранее?
Да, оборудование для «новых серверов» покупается за счёт платежей «старых клиентов». Как для «старых» покупалось за счёт платежей ещё более «старых». И, конечно же, старое оборудование требует модернизации хотя эти затраты значительно меньше, чем покупка нового.
Меня удивляет, что вас удивляет этот факт. Как оборудование может покупаться за счёт «новых клиентов» - они только начали платить! Все затраты компании происходят за счёт ваших платежей, за счёт платежей «старых клиентов», и покупка оборудования, и зарплаты, и прибыль, и всё всё всё. У меня впечатление, что я только что открыл самую большую тайну рыночной экономики.
О предыдущем повышении мы объявляли 15го ноября 2014 - курс 47.39. За прошедший год мы видели разные курсы, значительно отличающиеся от этой цифры. Все эти колебания мы сглаживаем для вас, мы не номинируем цены в условных единицах, мы не меняем цены каждый месяц. Мы стараемся проводить сбалансированную и предсказуемую политику.
2. Почему внезапно? Почему 25%? Почему в одностороннем порядке? Почему под Новый год? Почему предупредили только за 10 дней?
Внезапно? Перечитайте текст выше. Совсем не внезапно, а, скажем прямо, давно ожидаемо. Нам этот вопрос клиенты задают уже много месяцев. Чтобы вы знали чего ждать в будущем, официально заявляю: будет курс доллара выше 80 и мы сильно задумаемся о повышении цен, будет выше 90 - мы их повысим с вероятностью 99%. Предварительно всё оценив и взвесив. Никаких сюрпризов - мы предсказуемы как часы.
Почему 25%? Обсуждались разные цифры. 25 - это средний вариант. Логика цифр, опять же, выше. Прогнозы ситуации в экономике на будущее тоже не радужные.
Почему в одностороннем порядке? Я слабо представляю демократическое решение этого вопроса путём референдума или индивидуальных переговоров с несколькими десятками тысяч клиентов. Мы оказываем услуги, мы несём затраты, мы формируем предложение по ценам, основываясь на наших затратах, оценке ситуации и пониманием целей организации. Это предусмотрено договором.
Почему под Новый год? Есть новости, которые неприятны независимо от того когда о них сообщили. Эта как раз из таких. Необходимость повышения назрела давно, мы несколько раз откладывали. В декабре окончательно оформилось понимание того, что текущие уровни курса - это не временное явление.
Почему предупредили за 10 дней? А какой срок приемлем? Уверен, что сколько людей столько и мнений. Для нас чем меньше, тем лучше. Этот срок прописан нами в договоре и мы его придерживаемся.
3. Почему дорожает ISPmanager?
ISPmanager разрабатывает компания ISPsystem - очень близкая нам компания, компания с той же акционерной базой, что и наша, но это другая компания - со своими целями и задачами.
Ещё не так давно ISPmanager предоставлялся хостерам в виде вечных лицензий по ценам с моментальной окупаемостью, и поэтому он включался в тарифные планы бесплатно или за небольшую цену. Политика лицензирования ISPsystem изменилась: все хостеры для них равны и FirstVDS в том числе. Вечные лицензии стоят других денег и не включают обновлений, программы скидок для хостеров подразумевают лицензии с помесячной оплатой. В отличие от нас, цены на лицензии номинируются в условных единицах равных евро. Там существуют временные фиксации курса, но одно другое догоняет.
4. Зачем делаете новый сайт? Зачем реклама и маркетинг? Зачем партнёрская программа? Не делая всего этого, можно не повышать цены.
Это советы, ведущие к остановке в развитии и смерти. Кому-то это безразлично, нам - нет, и большинству наших клиентов тоже.
Если у вас альтернативное видение того, что и как делать правильней, какую ценовую политику проводить, не говорите - делайте.
А у нас будут новые услуги. У нас будут новые тарифы. Всё только начинается.
Мне кажется я осветил нашу позицию по большинству возникших вопросов. Надеюсь на объективность оценок и взгляд на ситуацию с разных точек зрения с вашей стороны.