ns1.firstvds.ru и ns2.firstvds.ru подключены к IPV6?

Все что связано с доменными именами

Модераторы: Art.i, garry

ns1.firstvds.ru и ns2.firstvds.ru подключены к IPV6?

Сообщение kiav » Вс июл 29, 2012 1:13 am

Адреса IPv6 для виртуальных серверов вы раздаете. Вопрос в привязке этих адресов к доменным именам. Не все регистраторы это позволяют.

Возможное решение - это DNS серверы от FirstVDS. Но я что-то не заметил по dig any ns1.firstvds.ru. (и для ns2.firstvds.ru) ничего кроме записи A ....
Я бы мог указать их в качестве NS записей своего домена и редактировать доменную зону уже на FirstVDS. Но, похоже, в IPv6 эти NS записи просто не сработают.

Не туда смотрю?
kiav
 
Сообщений: 53
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2012 4:34 am
Откуда: Москва, Россия

Re: ns1.firstvds.ru и ns2.firstvds.ru подключены к IPV6?

Сообщение swg » Вс июл 29, 2012 1:54 pm

У ns*.firstvds.ru нет AAAA записей; возможное решение - свои DNS. Вообще, что-бы присвоить имени IPv6 адрес хватит и этих серверов имен, при этом у реального запрашивающего должен быть доступ в IPv4 сеть ( или нативно - два адреса, или 6to4 ). Т.е. по IPv4 будет получена IPv6 запись.

p.s. Кстати, nslookup -q=ns google.com (в моем случае, т.к. вероятно, DNS у них может быть настроен в зависимости от IP запрашивающего) даст четыре сервера ns*.google.com , * от 1 до 4, ни у одного из них нет IPv6 адреса. nslookup -q=aaaa google.com без проблем выдаёт IPv6 адрес.
swg
флудит форум
 
Сообщений: 2386
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 9:09 am
Откуда: NNov

Re: ns1.firstvds.ru и ns2.firstvds.ru подключены к IPV6?

Сообщение kiav » Вс июл 29, 2012 4:30 pm

swg писал(а):...Вообще, что-бы присвоить имени IPv6 адрес хватит и этих серверов имен, при этом у реального запрашивающего должен быть доступ в IPv4 сеть ( или нативно - два адреса, или 6to4 ). Т.е. по IPv4 будет получена IPv6 запись.
....

При таком раскладе IPv6 пока настраивать не надо - все равно требуется IPv4. Т.е. можно не беспокоиться на эту тему.
kiav
 
Сообщений: 53
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2012 4:34 am
Откуда: Москва, Россия

Re: ns1.firstvds.ru и ns2.firstvds.ru подключены к IPV6?

Сообщение swg » Вс июл 29, 2012 5:11 pm

Это клиенту потребуется IPv4, и то не всегда, если сами поднимите DNS в IPv6. ( к yandex-у от корневых серверов можно целиком добраться по IPv6, правда, глючно, т.к. IPv6 адрес есть только у ns1.yandex.ru ). ИМХО, лучше что-бы было, но по своему опыту пока единственный клиент - поисковик.
swg
флудит форум
 
Сообщений: 2386
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 9:09 am
Откуда: NNov

Re: ns1.firstvds.ru и ns2.firstvds.ru подключены к IPV6?

Сообщение kiav » Вс июл 29, 2012 5:49 pm

swg писал(а):Это клиенту потребуется IPv4, ...

Так о клиенте и думаю. Если ему все равно требуется IPv4 для работы с IPv6, то можно пока не делать ничего. Вот если бы не требовалось, то позаботиться стоило бы.

swg писал(а):.. и то не всегда, если сами поднимите DNS в IPv6. ...

Предположим, я это сделал и у меня есть свой DNS сервер, настроенный на моем VDS. На него нужно как-то сослаться и адрес IPv6 я получить смогу у FirstVDS. А записи NS в доменной зоне все равно не настрою. Мне нужно указать там доменное имя, которое разрешается в IPv6. Свой домен я там не укажу (иначе бы и проблемы не было), а чужой (в данном случае ns*.firstvds.ru) в IPv6 не разрешается.

Альтернатива здесь что-то похожее на freedns.ws (я не знаю подключены ли их сереверы к IPv6). Но этот бесплатный DNS хостинг ведет себя как ему вздумается. Меня подставил сняв с делегирования один домен и не сообщив об этом. Оснований для снятия даже по его правилам не было и все было восстановлено, но месяц домен был не доступен.
kiav
 
Сообщений: 53
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2012 4:34 am
Откуда: Москва, Россия

Re: ns1.firstvds.ru и ns2.firstvds.ru подключены к IPV6?

Сообщение swg » Вс июл 29, 2012 6:10 pm

kiav писал(а):Мне нужно указать там доменное имя, которое разрешается в IPv6. Свой домен я там не укажу (иначе бы и проблемы не было), ...

Не понял, а что мешает?
Вам нужно 2 адреса на VDS (или лучше 2 территориально удаленных VDS) и не использовать DNS от хостера.

У меня на самом деле другой вопрос. Еще не пробовал, когда используем свои NS мы должны указать регистратору IP адреса (они будут в записях реестра доменной зоны), так вот если здесь IPv6 не поддерживается (регистратором), то для запроса все равно будет использован IPv4.
swg
флудит форум
 
Сообщений: 2386
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 9:09 am
Откуда: NNov

Re: ns1.firstvds.ru и ns2.firstvds.ru подключены к IPV6?

Сообщение kiav » Вс июл 29, 2012 10:15 pm

swg писал(а):
kiav писал(а):Мне нужно указать там доменное имя, которое разрешается в IPv6. Свой домен я там не укажу (иначе бы и проблемы не было), ...

Не понял, а что мешает?
Вам нужно 2 адреса на VDS (или лучше 2 территориально удаленных VDS) и не использовать DNS от хостера.

Мой регистратор не подключен к IPv6. Отсюда вывод - нужно использовать NS записи и другие DNS серверы. Для полноценной работы нужно, использовать доменные имена для NS записей (например, ns1.example.com и ns2.example.com).
Я надеюсь, но не знаю точно, что если ns1.example.com подключен к IPv6 (у него есть запись AAAA), то в этом случае все записи в моей доменной зоне будут разрешаться без участия IPv4 (т.е. он будет не обязателен для этого).

Речь о моем домене второго уровня в зоне ru. Эта зона подключена к IPv6. Записи NS о доменах второго уровня, как я надеюсь, но не знаю точно, хранятся именно на этих серверах имен (не у регистратора).
Если это не так, то эта пляска вообще не имеет смысла - нужно просто менять регистратора или ждать, когда он созреет до IPv6.

swg писал(а):У меня на самом деле другой вопрос. Еще не пробовал, когда используем свои NS мы должны указать регистратору IP адреса (они будут в записях реестра доменной зоны), так вот если здесь IPv6 не поддерживается (регистратором), то для запроса все равно будет использован IPv4.
Я тоже этого не знаю. Думал, что лучше использовать доменные имена. Тогда (при наличии для них записей A и AAAA) они будут нормально работать в обеих сетях. Иначе - только в одной.
kiav
 
Сообщений: 53
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2012 4:34 am
Откуда: Москва, Россия

Re: ns1.firstvds.ru и ns2.firstvds.ru подключены к IPV6?

Сообщение swg » Вс июл 29, 2012 11:25 pm

kiav писал(а):Я надеюсь, но не знаю точно, что если ns1.example.com подключен к IPv6 (у него есть запись AAAA), то в этом случае все записи в моей доменной зоне будут разрешаться без участия IPv4 (т.е. он будет не обязателен для этого).

Нет гарантии, т.к. клиенту нужно будет разрешить ns1.example.com, а для этого может понадобится IPv4.

kiav писал(а):Записи NS о доменах второго уровня, как я надеюсь, но не знаю точно, хранятся именно на этих серверах имен (не у регистратора).

Не только, если ваш домен test.ru и вы используете test.ru. IN NS ns1.test.ru. , то на этих серверах еще и хранится и A запись для ns1.test.ru.
swg
флудит форум
 
Сообщений: 2386
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 9:09 am
Откуда: NNov

Re: ns1.firstvds.ru и ns2.firstvds.ru подключены к IPV6?

Сообщение kiav » Вс июл 29, 2012 11:33 pm

swg писал(а):
kiav писал(а):Я надеюсь, но не знаю точно, что если ns1.example.com подключен к IPv6 (у него есть запись AAAA), то в этом случае все записи в моей доменной зоне будут разрешаться без участия IPv4 (т.е. он будет не обязателен для этого).

Нет гарантии, т.к. клиенту нужно будет разрешить ns1.example.com, а для этого может понадобится IPv4.

Зачем? Если у клиента включен IPv6 и для ns1.example.com есть запись AAAA то не должно быть надобности ...

swg писал(а):
kiav писал(а):Записи NS о доменах второго уровня, как я надеюсь, но не знаю точно, хранятся именно на этих серверах имен (не у регистратора).

Не только, если ваш домен test.ru и вы используете test.ru. IN NS ns1.test.ru. , то на этих серверах еще и хранится и A запись для ns1.test.ru.
Тогда, видимо, только ждать, когда регистратор начнет шевелиться.
kiav
 
Сообщений: 53
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2012 4:34 am
Откуда: Москва, Россия

Re: ns1.firstvds.ru и ns2.firstvds.ru подключены к IPV6?

Сообщение swg » Вс июл 29, 2012 11:36 pm

Ну как зачем, вы говорите что ваш домен test.ru IN NS ns1.example.com. , значит клиент должен спросить ns1.example.com по IPv6 адресу, которого он еще не знает, и будет узнавать, для чего ему возможно понадобится выйти в IPv4.
swg
флудит форум
 
Сообщений: 2386
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 9:09 am
Откуда: NNov

Re: ns1.firstvds.ru и ns2.firstvds.ru подключены к IPV6?

Сообщение kachkaev » Пн дек 11, 2017 3:44 pm

Здравствуйте! Начал подключать к сайтам ipv6 и тоже задался поддержкой этого протокола у ns1.firstvds.ru и ns2.firstvds.ru. Если ничего не путаю, у ваших серверов имён до сих пор только ipv4. Это кажется странным, ведь у сдаваемых в аренду виртуальных серверов с ipv6 всё отлично. Мои доменные имена дээнесятся вами, и переносить сервера имён не хочется. Что посоветуете?

С наступающим 2018 годом!*
* это намёк :-)
kachkaev
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср дек 15, 2010 10:41 pm

Re: ns1.firstvds.ru и ns2.firstvds.ru подключены к IPV6?

Сообщение swg » Пн дек 11, 2017 4:22 pm

1) Свои\чужие DNS с поддержкой IPv6 , очевидно.
2) Ничего не делать. Если у клиента dual stack, то ему все равно. Если только IPv6 - то хуже, будет работать не у всех, а только у тех, у кого DNS в IPv6 и DNS имеет доступ к IPv4 (при отсутствии кэша, конечно). Например, если https://ru.wikipedia.org/wiki/Google_Public_DNS : 2001:4860:4860::8888 , 2001:4860:4860::8844 - их достаточно.

p.s. Да, с IPv6 все так отлично... Подсетей нет, продают поштучно. На OpenVZ стабильно не работает.
swg
флудит форум
 
Сообщений: 2386
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 9:09 am
Откуда: NNov


Вернуться в DNS

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0