ISPmanager. Руководство пользователя..
1.1
Панель управления виртуальным выделенным сервером ISPmanager предназначена для работы на следующих уровнях .
Владелец Физического Сервера (здесь не описывается)
Владелец Виртуального Выделенного Сервера
Владелец Сайта
Пользователь.
1.2
Каждый верхний уровень включает в себя все комплект инструментов необходимый на этом уровне.
Уровень владельца Виртуального Выделенного Сервера
Виртуальные сервера
Сайты
Система
Сервера
Сервера баз данных
Прочее
Инструменты
Уровень владельца сайта
Пользователи
Настройки сайта
Сервера
Электронная почта
Статистика сайта
Органайзер
Инструменты
Уровень пользователя
Электронная почта
Органайзер
2.1 Начало работы
Для входа в ISPmanager войдите броузером по адресу
http://(ip адрес вашего сервера)/ispmanager/
В появившихся полях введите логин и пароль. Имя владельца виртуального выделенного сервера – root, имена владельцев сайта и пользователей назначает главный пользователь или владелец сайта.
В зависимости от уровня пользователя, он “видит” свою панель управления.
В любой из панелей управления ISPmanager следующие элементы.
В левом верхнем углу – логотип провайдера ( владелец виртуального выделенного сервера может сменить логотип на любой свой)
В правом верхнем углу информация о пользователе и его уровне.
Слева – панель навигации, в которой выбираться производимые действия.
В центре – рабочее поле. Именно в нем производятся все необходимые действия.
Справа –, сверху вниз, панель подсказок в ней выводятся подсказки по вашим действиям, панель статистики и панель настроек пользователя.
3
Функции панели управления владельца виртуального выделенного сервера.
3.1
Виртуальные сервера.
Пункт Список Серверов – выводит в рабочей области таблицу дочерних виртуальных серверов (не путать с сайтами).
В таблице индицируется, имя виртуального выделенного сервера, его ip адрес, дисковое пространство (индицируется общее и занятое пространство, также оно дублируется цветной шкалой), количество сайтов на виртуальном выделенном сервере, и его статус (включен - выключен)
В рабочей области, выбрав соответствующую пиктограмму, можно создать новый дочерний виртуальный выделенный сервер, редактировать параметры дочернего виртуального выделенного сервера, остановить и запустить, а также удалить и зайти владельцем на дочерний виртуальный выделенный сервер. Для выбора дочернего виртуального выделенного сервера просто щелкните на нужном виртуальном выделенном сервере, его панель потемнеет. Двойной щелчок позволит зайти владельцем дочернего виртуального выделенного сервера.
Создать сервер (дублируется пиктограммой в разделе виртуальные сервера). Позволяет создать дочерний виртуальный выделенный сервер, внутри основного. При создании дочернего виртуального выделенного сервера требуется ввести имя сервера, выбрать его IP адрес из доступных, выбрать количество доступных сайтов и дочерних виртуальных выделенных серверов, доступное место, ввести пароль администратора, e-mail для предупреждений и примечания и нажать кнопку создать. Через 10 – 60 секунд дочерний VDS будет создан.
Внимание, дочерний виртуальный выделенный сервер обычно стоит дополнительных денег, создавая дочерний виртуальный выделенный сервер не забудьте его удалить, при не надобности. Кроме того, владелец виртуального выделенного сервера верхнего уровня может запретить создавать вам дочерние виртуальные выделенные сервера.
3.2
Раздел Сайты
Список Сайтов – выводит в рабочей области таблицу со списком сайтов внутри вашего виртуального выделенного сервера.
В этой таблице видны, доменное имя сайта, его описание и подключенные возможности число пользователей сайта, занятое/общее место сайта – также индицируемое цветной шкалой.
В рабочей области, выбрав соответствующую пиктограмму, можно создать новый сайт, редактировать параметры сайта, изменить настройки PHP сайта, остановить и запустить, а также удалить и зайти владельцем на сайт. Для выбора сайта просто щелкните на нужном сайте, его панель потемнеет. Двойной щелчок позволит зайти владельцем сайта.
Пиктограмма “создать сайт” выводит диалог создания сайта. В нем необходимо ввести.
Имя домена сайта без префикса www.
Псевдонимы сайта, по которым он будет доступен.
Дисковую квоту доступную сайту - значение 0 соответствует неограниченному месту Максимальное количество пользователей - Значение 0 соответствует неограниченному количеству пользователей.
Ширина канала в байтах в секунду для сайта. Значение 0 соответствует неограниченной ширине канала.
Выбрать вид русской кодировки для сайта. По умолчанию эта функция отключена.
Проставить Флажки для возможностей сайта
Cgi-bin
Common Gateway Interface - это поддержка выполнения программ (скриптов) на стороне сервера. Скрипты должны находиться в каталоге cgi-bin и выполняются с правами администратора сайта.
PHP
PHP - это интерпретируемый язык встраиваемый в HTML-страницы. Синтаксис языка заимствован из C, Java и Perl. Язык позволяет веб-разработчикам быстро создавать динамически генерируемые страницы
SSI
SSI (Server Side Includes) директивы помещаемые в HTML-страницы, которые выполняются сервером во время обработки страницы.
FrontPage
Серверные расширения Microsoft FrontPage 2000 представляют собой набор программ на веб-сервере, с помощью которых можно редактировать наполнение веб-сайта с помощью редактора FrontPage.
SSL
SSL - это защищенный протокол используемый для безопасной передачи данных в Веб.
Для поддержки SSL на нескольких сайтах на одном ip используются дополнительные нестандартные порты 4000, 4001 и т.д., которые ISPmanager назначает автоматически. Доступ к этим сайтам по HTTPS осуществляется по схеме
https://domain.name:4000/path/to/page.
WAP
Wireless Application Protocol (WAP) открытая спецификация, которая позволяет создавать страницы для пользователей сотовых телефонов с поддержкой WAP .
Добавить DNS запись
Добавить запись для этого сайта в конфигурацию DNS сервера. Не ставьте этот флажок, если именем сайта управляет другой DNS сервер.
Если имя сайта - имя второго уровня, не забудьте зарегистрировать его у соответствующего регистратора доменов. Иначе сайт будет недоступен.
После заполнения формы нажмите на кнопку далее, вам будет предложено создать администратора сайта, главного пользователя на создаваемом сайте. Введите любое свободное имя пользователя, и два раза пароль. Возможно, ввести и его краткое описание в графу описание. Нажмите кнопку далее. Ваш виртуальный выделенный сервер будет перезапущен, на это уйдет от 1 до 10 минут, в зависимости от ресурсов физического сервера, полностью работоспособный сайт появиться в списке сайтов.
Пиктограмма “изменить настройки PHP” позволяет изменить настройки PHP выделенного сайта. Вам предоставляется возможность тонко настроить параметры PHP любого из сайтов, просто выбирая нужные вам опции.
Пиктограмма “удалить сайт” (сайты) удаляет выделенный сайт (сайты), будьте осторожны, восстановить сайт возможно только из резервной копии, в случаи ее наличия.
Пиктограммы “включить” и “выключить” сайт (сайты) включает и выключает выделенные сайты. При отключении сайта все запросы к сайту направляются на первый сайт созданный на виртуальном выделенном сервере. Все пользователи этого сайта становятся неработающими.
Пиктограмма “Перейти в сайт” позволит вам зайти в сайт в качестве его администратора. Вернуться обратно в качестве суперпользователя вы можете выбрав в верхней строке уровень Виртуального выделенного сервера.
Подраздел “создать сайт” полностью аналогичен пиктограмме “создать сайт”.