Dovecot ушел спать - как такое случилось?

pop, smtp, sendmail etc

Модераторы: Art.i, vasya

Dovecot ушел спать - как такое случилось?

Сообщение pamir » Вт сен 11, 2007 11:59 am

Вот что я увидел в логах (maillog)

Sep 11 04:01:00 fido-fp dovecot: auth(default): Time just moved backwards by 1 seconds. I'll sleep now until we're back in present. http://wiki.dovecot.org/TimeMovedBackwards

В 4 утра я спал крепким сном и ничего не делал. Вот что пишут по ссылке:

Dovecot isn't very forgiving if your system's time moves backwards. There are usually two possibilities why it's moving backwards:

You're running ntpdate periodically. This isn't a good idea.
You're using some kind of a virtual server and you haven't configured it right (or it's buggy).

Сервер практически голый, т.е. установлено "ОС FreeBSD 6.x и самое современное ПО"
В папке лежат пара джавиных jar. Одному передается пришедшее на определенный адрес письмо, другой запускается кроном каждую минуту для отправки ответа, если таковой существует.
Еще крутится БД постгрес.

Кто и как мог вызвать такое поведение?
pamir
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 12:42 am

Сообщение garry » Вт сен 11, 2007 2:30 pm

А к чему эта паника? что-то не работает?

Ну отстают неможко часы на сервере, достаточно обычная ситуация.
ntpdate из переодически подводит.
garry
Консультант
 
Сообщений: 2241
Зарегистрирован: Сб дек 07, 2002 3:39 pm
Откуда: FirstVDS

Сообщение pamir » Вт сен 11, 2007 3:12 pm

Ну так, почта не обрабатывается. Пока не рестартнул. А у меня почта - приоритетная. Там мейл-робот находится. Сайта как такового пока нет.
pamir
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 12:42 am

Сообщение garry » Вт сен 11, 2007 3:32 pm

А параною эту ему никак нельзя отключить?

Или скажите сервер на котором находится ваш ВДС, сделаю синхронизацию почаще.
garry
Консультант
 
Сообщений: 2241
Зарегистрирован: Сб дек 07, 2002 3:39 pm
Откуда: FirstVDS

Сообщение pamir » Вт сен 11, 2007 3:41 pm

garry писал(а):А параною эту ему никак нельзя отключить?

Или скажите сервер на котором находится ваш ВДС, сделаю синхронизацию почаще.
Может и можно - я был бы только рад. Только вот не я его настраивал, я ж говорю - голая система. Так что, такое возможно у любого пользователя. Попробую найти, как это делается или в техподдержку обращусь.

Как посмотреть на каком сервере ВДС? Айпишник моего ВДС что-нибудь скажет? (82.146.44.212)
pamir
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 12:42 am

Сообщение garry » Вт сен 11, 2007 3:57 pm

pamir писал(а):
garry писал(а):А параною эту ему никак нельзя отключить?

Или скажите сервер на котором находится ваш ВДС, сделаю синхронизацию почаще.
Может и можно - я был бы только рад. Только вот не я его настраивал, я ж говорю - голая система. Так что, такое возможно у любого пользователя. Попробую найти, как это делается или в техподдержку обращусь.

Это дефаултная конфигурация dovecot.

pamir писал(а):Как посмотреть на каком сервере ВДС? Айпишник моего ВДС что-нибудь скажет? (82.146.44.212)

В списке продуктов есть ссылочка на VDSmanager, зайдя по ней можно узнать где ваш ВДС. Впрочем по вашему ип я его уже определил и уменьшил период синхронизации. Думаю проблемы исчезнут.
garry
Консультант
 
Сообщений: 2241
Зарегистрирован: Сб дек 07, 2002 3:39 pm
Откуда: FirstVDS

Сообщение pamir » Вт сен 11, 2007 4:09 pm

ОК
Спасибо.
pamir
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 12:42 am

Сообщение darkk » Вт сен 11, 2007 6:39 pm

garry писал(а):Ну отстают неможко часы на сервере, достаточно обычная ситуация.
ntpdate из переодически подводит.


А ntpd не лучше будет в данном случае? Оно, вроде, умеет "плавно" время переводить.
darkk
Advanced customer
 
Сообщений: 263
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 6:20 am

Сообщение garry » Вт ноя 06, 2007 10:38 am

Там с часами что-то, ntp в таких случаях не справляется.
хотя может просто я неумею его настраивать ...
garry
Консультант
 
Сообщений: 2241
Зарегистрирован: Сб дек 07, 2002 3:39 pm
Откуда: FirstVDS

Сообщение darkk » Вт ноя 06, 2007 11:39 am

Рекомендую попробовать openbsd-шный ntpd, во всяком случае мне он намного адекватнее "обычного" показался в свое время.
darkk
Advanced customer
 
Сообщений: 263
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 6:20 am

Сообщение Teak » Вт ноя 06, 2007 12:43 pm

Поддерживаю, я тоже везде, куда мои руки дотягиваются, openntpd ставлю. Очень простая, понятная и надёжная штука. Ещё полезно ntpdate_enable в rc.conf прописать (чтобы после ребута ntpdate прогонялся), но ни в коем случае не пихать, как это некоторые делают, ntpdate в крон.
Teak
Cool UNIX administrator
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Вт сен 26, 2006 6:35 am

Сообщение garry » Вт ноя 06, 2007 1:19 pm

Teak писал(а): но ни в коем случае не пихать, как это некоторые делают, ntpdate в крон.


А почему это так критично ?
боишься что часы совсем остановятся и крон никогда это задание не выполнит ?
garry
Консультант
 
Сообщений: 2241
Зарегистрирован: Сб дек 07, 2002 3:39 pm
Откуда: FirstVDS

Сообщение Teak » Вт ноя 06, 2007 5:25 pm

Нет, просто давно, ещё лет десять назад, прочитал в какой-то умной книжке, что системный администратор обязан обеспечить непрерывное течение времени. :) Ну непрерывное допустим не обязательно, а вот скачки назад действительно недопустимы, от этого не только довекот глючит, но и например иксы в некоторых ситуациях падают, и вообще как бы не одна программа не обязана вести себя корректно в таких нездоровых обстоятельствах. Для этого, собственно, openntpd и нужен — он время плавно подводит.
Teak
Cool UNIX administrator
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Вт сен 26, 2006 6:35 am

Сообщение darkk » Ср ноя 07, 2007 9:27 am

Главный параноик всея интернета Брюс Шнайер тоже, кстати, отмечает в одной из своих книг недопустимость переводить время назад,

И в ntpdate тоже есть возможность время переводить плавно с помощью adjtime().
darkk
Advanced customer
 
Сообщений: 263
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2005 6:20 am

Сообщение Teak » Ср ноя 07, 2007 12:55 pm

И в ntpdate тоже есть возможность время переводить плавно с помощью adjtime().


Да, действительно, надо же. Однако представляю, что будет, если часы спешат скажем на пару минут. :) openntpd однако прямее решает эту задачу.
Teak
Cool UNIX administrator
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Вт сен 26, 2006 6:35 am

След.

Вернуться в Вопросы о e-mail

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3