Пределы ОЗУ

Вопросы, которые нам задают перед заказом.

Модераторы: Art.i, vasya

Пределы ОЗУ

Сообщение VolCh » Пн май 04, 2009 10:54 pm

Рассматриваю возможность приобретения VDS (тариф Старт), возник вопрос по пределам памяти - использую CMF Drupal, дома на дев-"сервере" (P-133+64Mb -примерный аналог большинства shared-хостингов) под Ubuntu периодически (на этапе конфигурирования модулей, фактически один пункт в админке) начинает отчаянно своповать (max_limit в php.ini минимум нужно 128 Mb ставить, чтобы админка не вылетала с Fatal Error), хотя посетителям страницы (апач+пхп+мускул) отдает без заметных тормозов. То есть в принципе для планируемой на первых порах посещаемости (хорошо если хит в минуту) 64 метра мозгов хватает для нормальной работы, но при добавлении/удалении модулей нужен своп хотя бы 128. По описаниям тарифов не нашел упоминаний про своп, беглый просмотр FAQ и поиск по форуму тоже ничего не дал полезного.

Собственно вопрос - 64 МБ ОЗУ - это доступная ОС память (включая своп) или чисто размер выделяемого ОЗУ? Если второе, то есть ли какие-нибудь пределы на размер свопа и, если, есть, то входят ли они в оплачиваемое по тарифу дисковое пространство или считаются как-то отдельно? А если последнее, то есть ли возможность зарезервировать часть гига (скажем 256 или 512 метров) по тарифу под своп?

Брать более дорогой тариф только из-за необходимости раз в полгода зайти в один пункт меню в админке как-то не хочется, покупать только чтобы узнать, что мой сайт работать не будет, тоже не хочется.
VolCh
 
Сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн май 04, 2009 10:32 pm

Сообщение Лена » Вт май 05, 2009 12:28 am

В случае FreeBSD свопа вдвое больше, чем ОЗУ. Если тариф Старт, то 64M ОЗУ и 128M свопа. При превышении молча убивается какой-нибудь процесс, потом количество таких убийств по дням (только количество, без указания кого убили) можно увидеть в панели управления "VDSmanager" (не "ISPmanager") в разделе "Отказы в ресурсах".

В top своп может выглядеть как swap, а может как Inactive (тогда это временно выделенное ОЗУ сверх 64M, но всего в пределах 64+128). Свободное ОЗУ есть только если в top написано Free, а не Inactive.

Увеличить своп самостоятельно нельзя.

В отличие от реальной машины, из этих 64M не вырезается часть на ядро (ядро отдельно и не считается). Но в отличие от реальной машины сегменты данных, разделяемые несколькими процессами (например libc), считаются по нескольку раз. Расходуемая память подсчитывается как сумма RES, что при большом количестве процессов оказывается существенно больше, чем эти процессы занимают на реальной машине.

В случае Linux кажется свопа нет и быть не может.

Брать более дорогой тариф можно на один день, оплата за это будет разница в месячных тарифах разделить на 30, т.е. копейки. Переключение тарифов безболезненно, процессы продолжают работать, без перезагрузки.
Лена
Cool UNIX administrator
 
Сообщений: 810
Зарегистрирован: Вс дек 09, 2007 1:36 pm
Откуда: Киев

Сообщение ls » Вт май 05, 2009 10:38 am

Да, на VDS под управлением Linux свопа нет, мы настоятельно всем клиентам рекомендуем брать VDS на FreeBSD, рекомендуется темплейт Совеременное ПО (Soft2006).
https://firstvds.ru/ru/technology/faq/vd ... penvz.html
Предустановленное ПО место не занимает на диске, ненужные сервисы всегда можно отключить.
ls
Support team
 
Сообщений: 6405
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 10:36 am
Откуда: FirstVDS

Сообщение art » Вт май 05, 2009 11:19 am

В VDSmanager идет подсчет памяти, которая реально используется приложением в текущий момент (resource memory), оперативная память расходуется весьма экономно, так как приложения получают без проблем нужное количество allocated памяти и благодаря этому достигается высокая устойчивость и стабильность даже на серверах с небольшим количеством памяти.

В OpenVZ оперативная память считается израсходованной в том случае, если ее запросило приложение (memory allocated), поэтому виртуальные серверы на базе этой технологии виртуализации очень требовательны к этому ресурсу и менее устойчивы при его недостатке.

Разница между «запрошенной» и «реально использованной памятью может отличаться в несколько раз, тем самым серверы под управлением VDSmanager (FreeBSD) гораздо менее требовательны к этому ресурсу.

В случае израсходования всей оперативной памяти каким-либо приложением, OpenVZ не выдает ее больше и виртуальный сервер зависает полностью.

Система виртуализации VDSmanager (FreeBSD) ищет приложение использовавшее максимальное количество оперативной памяти и завершает его, в результате чего есть возможность запуска нересурсоемкого приложения (например, есть возможность зайти в shell и разобраться с проблемами).
art
Support team
 
Сообщений: 798
Зарегистрирован: Вс июн 11, 2006 2:37 am


Вернуться в Предпродажные вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron