Стабильность образа Ubuntu 16.04 (KVM)

Вопросы, которые нам задают перед заказом.

Модераторы: Art.i, vasya

Стабильность образа Ubuntu 16.04 (KVM)

Сообщение Speicus » Сб сен 03, 2016 8:24 am

День добрый! Пару недель назад я попытался заказать новый сервер с Ubuntu 16.04 на KVM. Проблемы начались сразу же. Не работал VNC. Поставил Midnight Commander — проблемы с русским языком в редакторе, из-за битой базы terminfo(?) вместо линий панели нарисованы с помощью букв "x" и "q". Дело кончилось возвратом средств, т.к. за свои деньги выяснять, что еще сломано в образе, я был не готов. :)

Тем не менее, я бы всё-таки хотел в какой-то момент купить у вас сервер с Ubuntu 16.04. :) Насколько я понял, этот образ вы предлагаете относительно недавно. У вас есть какой-то прогноз относительно того, в какой момент она достаточно стабилизируется, чтобы им можно было пользоваться «из коробки», без необходимости дополнительной починки?
Speicus
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 3:15 pm

Re: Стабильность образа Ubuntu 16.04 (KVM)

Сообщение ls » Вс сен 04, 2016 9:18 pm

Здравствуйте!
Используется не какой-то специальный образ на KVM, а обычная сетевая установка из репозитория Ubuntu.
Запускается инсталлятор с указанием репозитория mirror.yandex.ru и всё скачивается и ставится оттуда.
Что касается VNC, то тут скорее всего проблема в слишком большом разрешении текстовой консоли. Можно использовать локальный VNC клиент, например, RealVNC для подключения (данные доступа есть в VMmanager), в нем все работает. Что касается встроенного noVNC в VMmanager, то в ближайших обновлениях панели будет стоять его обновленная версия и она должна работать нормально как в Firefox 48, так и с Ubuntu
Что касается mc, то в Ubuntu 16.04 точно были изменения (в сравнении с 14.04), так как по-умолчанию тип терминала не xterm, а xterm-color и это могло повлиять. Как я понял, вы используете windows и putty (так как с linux-систем проблем не наблюдаю), убедитесь, что локальная кодировка в putty выставлена cp1251, удаленная utf8, ну и тип терминала, соответствует.
Также, у mc есть ключ запуска -a, если запускать mc -a, то он рисует рамочки используя символы типа - и | и проблема со шрифтами не будет возникать.
* FirstVDS в twitter в facebook и в вконтакте *
ls
Support team
 
Сообщений: 6389
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 10:36 am
Откуда: FirstVDS

Re: Стабильность образа Ubuntu 16.04 (KVM)

Сообщение Speicus » Ср сен 07, 2016 12:59 am

1. Вы правильно поняли, я действительно подключался из Windows через putty. Только что такое «локальная кодировка» в putty? Первый раз слышу. Remote encoding была установлена в utf8, и проблема возникала — см. первый скриншот. Кроме того, в консоли русские буквы вводились нормально — вот только backspace удалял не только введенные символы, но и часть prompt shell’а. :)

2. "mc -a" — это не совсем решение, это просто лечение симптома. MC не понимал, что терминал поддерживает псевдографику.

3. Не знаю, насколько сетевая установка была обычной, но обычно в стоковой Ubuntu установлен хотя бы man. :) Здесь даже его пришлось устанавливать вручную. Из этого я заключаю, что чем-то (хотя бы составом) ваша установка от обычной отличается.

4. На обычной (стоковой) Ubuntu 16 midnight commander прекрасно запускается и рисует панели псевдографикой без всякого дополнительного шаманства. Также нормально работает ввод русских букв. Только что проверил это, установив на VirtualBox серверную Ubuntu 16, загруженную с ubuntu.com. Подключился через к ней через putty, с точно теми же настройками, с которыми подключался к вашему серверу — всё прекрасно работает. С вашим же сервером была картина, как на скриншоте 2. Никаких проблем с вводом русских букв также нет. Как вы это объясните?
Вложения
mc-russian-letters.png
mc-russian-letters.png (11.14 KiB) Просмотров: 2414
mc-lines.png
mc-lines.png (104.49 KiB) Просмотров: 2414
Speicus
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 3:15 pm

Re: Стабильность образа Ubuntu 16.04 (KVM)

Сообщение swg » Пт сен 09, 2016 2:01 pm

Нет, установка действительно "стоковая".
Speicus писал(а):Remote encoding была установлена в utf8,...
А можно было KOI-8R.

Вот так по умолчанию:
Код: выделить все
# locale
LANG=
LANGUAGE=
LC_CTYPE="POSIX"
LC_NUMERIC="POSIX"
LC_TIME="POSIX"
LC_COLLATE="POSIX"
LC_MONETARY="POSIX"
LC_MESSAGES="POSIX"
LC_PAPER="POSIX"
LC_NAME="POSIX"
LC_ADDRESS="POSIX"
LC_TELEPHONE="POSIX"
LC_MEASUREMENT="POSIX"
LC_IDENTIFICATION="POSIX"
LC_ALL=
вероятно, так у вас и было и использовать надо было KOI8-R, чтобы была поддержка псевдографики и не было бы двоения.

Код: выделить все
~# locale
LANG=en_US.UTF-8
LANGUAGE=en_US:en
LC_CTYPE="en_US.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="en_US.UTF-8"
LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="en_US.UTF-8"
LC_NAME="en_US.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_US.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_US.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_US.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_US.UTF-8"
LC_ALL=
А вот теперь remote encoding действительно требуется utf-8.
Так, кстати, будет, если при установке выбрать язык английский, а местоположение Europe/Moscow и установщик предложит соответствующий keyboard layout и установит такую локаль. Сами понимаете, что это не по умолчанию.

http://askubuntu.com/questions/89976/ho ... -10-server

p.s. имхо, проблема на пустом месте.
swg
флудит форум
 
Сообщений: 2384
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 9:09 am
Откуда: NNov

Re: Стабильность образа Ubuntu 16.04 (KVM)

Сообщение Speicus » Пт сен 09, 2016 3:48 pm

@swg

Слушайте, ну какая koi8? что за возврат в 90-ые? :) если бы в putty была установлена не та кодировка, у меня бы вообще русские символы не отображались (см. скриншот 1). Вместо этого у меня с каждым нажатием кнопки вводилось по нескольку символов — но только в mcedit. В консоли русские буквы вводились и отображались нормально. И причём тут локаль вообще? MC определяет возможности системы через базу terminfo (https://www.midnight-commander.org/wiki/doc/faq). И причём тут установщик — я что, сам Ubuntu на сервер ставил, что-ли?

В общем, большая просьба: пройдите мимо моего вопроса и дайте поддержке ответить. :) Я им собирался денег за сервер дать. :) Но у меня нет желания при этом заниматься шаманством с настройками и выяснять, почему загруженный с ubuntu.com образ с настройками по умолчанию работает нормально, а установленный на виртуалке — нет.

У меня, в сущности, очень простой вопрос.

Я покупаю в FirstVDS сервер с Ubuntu 14 — она совершенно работает из коробки.
Я ставлю на VirtualBox образ Ubuntu 16, загруженный с ubuntu.com — он также без всяких проблем работает из коробки.
Я покупаю в FirstVDS сервер с Ubuntu 16 — его приходится допиливать.

Мой вопрос: когда образ Ubuntu 16 для KVM можно будет просто использовать, без напильника? Вариант «никогда» устроит тоже — я просто тогда не буду покупать здесь сервер с Ubuntu 16, вот и всё.
Speicus
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 3:15 pm

Re: Стабильность образа Ubuntu 16.04 (KVM)

Сообщение ls » Пт сен 09, 2016 8:03 pm

Скрипты установки можно посмотреть в http://download.ispsystem.com/OSTemplate/
Ничего там специфического нет, в архиве лежит pxeboot и ядро - это для Dedicated сервера так как шаблон универсален и там происходит старт системы по сети перед установкой
Видимо не доставляется какой-либо пакет, если удастся разобраться сообщу тут и в ISPsystem чтобы они добавили в шаблон.

Выход есть всегда
Пока что варианты
Поставить Ubuntu 14 на KVM и обновить штатным механизмом обновления до 16
Поставить Ubuntu 16 с ISO образа, на KVM можно закачивать свой образ и ставить в VNC консоли.
* FirstVDS в twitter в facebook и в вконтакте *
ls
Support team
 
Сообщений: 6389
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 10:36 am
Откуда: FirstVDS

Re: Стабильность образа Ubuntu 16.04 (KVM)

Сообщение swg » Пт сен 09, 2016 10:31 pm

И причем тут mc... Иинтересно, а зачем по-вашему в putty кодировка указывается? Ну и юникод у вас не из 90ых.

Ладно, оставлю, может кому-нибудь пригодиться https://ru.wikipedia.org/wiki/Locale :
По умолчанию переменные LC_ALL и LANG имеют пустые значения, а все остальные — значение «POSIX». В русифицированных системах при настройке локали указывается определенная кириллическая кодировка, например UTF-8 (Unicode) или реже CP1251 (русскоязычная кодировка Microsoft Windows) или KOI-8 (русскоязычная кодировка UNIX) Чтобы установить значение локали, нужно установить значение переменной LANG, например так: ...
вот "по умолчанию" и надо изменить, чтобы таких проблем не было.

Вот, если Ubuntu на сервер сами не ставили, то ее после установки по умолчанию настроить чуток надо. А если бы сами ставили, я написал, на каком месте установки определилась бы локаль.
swg
флудит форум
 
Сообщений: 2384
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 9:09 am
Откуда: NNov


Вернуться в Предпродажные вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron