Можно ли использовать ns1.firstvds.ru без панели

Все что связано с доменными именами

Модераторы: Art.i, garry

Можно ли использовать ns1.firstvds.ru без панели

Сообщение adskicorel » Чт фев 27, 2014 8:17 pm

Добрый день,

Можно ли использовать ns1.firstvds.ru, ns2.firstvds.ru без панели управления сервером ISP Manager.
Домен я направил на эти ns, на сервере в конфиге apache я создал вирутал хост.
ПРошло достаточно времени.

Но браузер выдает (имя домена изменил)
К сожалению, Google Chrome не может найти страницу picXXXXX.ru.



Команда dig picXXXXXXXXXXX.ru

; <<>> DiG 9.7.1-P2 <<>> picXXXXXX.ru
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 2564
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 1

;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags: do; udp: 4096
;; QUESTION SECTION:
;picXXXXXXXXX.ru. IN A

;; Query time: 27 msec
;; SERVER: 192.168.1.18#53(192.168.1.18)
;; WHEN: Thu Feb 27 19:14:13 2014
;; MSG SIZE rcvd: 37


dig picXXXXXX.ru @ns1.firstvds.ru
; <<>> DiG 9.7.1-P2 <<>> picXXXXX.ru @ns1.firstvds.ru
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 51658
;; flags: qr rd; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0
;; WARNING: recursion requested but not available

;; QUESTION SECTION:
;picXXX.ru. IN A

;; Query time: 21 msec
;; SERVER: 82.146.43.2#53(82.146.43.2)
;; WHEN: Thu Feb 27 19:32:47 2014
;; MSG SIZE rcvd: 26



Я подозреваю нужно выполнить еще какой-то шаг.
adskicorel
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Ср фев 26, 2014 8:18 pm

Re: Можно ли использовать ns1.firstvds.ru без панели

Сообщение Art.i » Чт фев 27, 2014 8:46 pm

Вам нужно на сервере в named создать домен, чтобы он отдавал запись при команде:
dig picXXX.ru @'IP вашего сервера' axfr
Выдавались данные, после этого зайти в Личный кабинет(BILLmanager)------"Товары/Услуги"-------"Виртуальные сервера"-------Выделяете нужный продукт------Кнопка "Конфиг" в правом верхнем углу-----включить и выключить сервера имён, после этого вам придёт письмо с доступом на ДНС сервера.
Там создать домен и указать IP вашего сервера в качестве мастера.
Не забывайте оценивать качество работы технической поддержки.
Art.i
Support team
 
Сообщений: 719
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 2:07 pm

Re: Можно ли использовать ns1.firstvds.ru без панели

Сообщение Ser5 » Вс мар 02, 2014 3:08 pm

Я тоже озаботился вопросом управления DNS без ISPmanager. По большей части, мне нужно создавать поддомены к своему домену.

Как я заметил, править записи DNS я могу/мог в трёх местах:
1.) ISPmanager - там я мог создавать как домены, так и поддомены
2.) Папка /etc/bind/ на сервере
3.) DNSmanager - там происходит управление только доменами

Что я мог заметить:
1.) Поддомены, создаваемые в ISPmanager, попадают в конфигурационные файлы в /etc/bind/, а также, в виде доменов, в DNSmanager. Задействуются они почти мгновенно.
2.) Если вписывать поддомены в мой /etc/bind/xxxxxxxx.conf - то они видны в ISPmanager, но активируются только через ISPmanager. Без ISPmanager от них нет никакого толку. service bind9 restart делал.
3.) Записи, удаляемые в DNSmanager, исчезают с NS-серверов firstvds. Но записи, добавляемые в DNSmanager, на NS-серверах firstvds не появляются. Проверял через dig так: dig subdomain.domain.ru @ns1.firstvds.ru - для удаляемых поддоменов исчезает секция ANSWER, для создаваемых ANSWER не появляется. Также, удалённые поддомены перестают открываться через браузер.

То есть, единственный способ, который давал полный практический эффект - это был ISPmanager. Но с недавних пор его нет.

Пробовал на всякий случай ввести в консоли
dig xxxxxxxx.ru @xx.xxx.xx.xxx AXFR
он вывалил всякое, но на практике это тоже ничего не дало.

По итогам копаний выделил себе следующие вопросы:
1.) Имеет ли смысл вообще что-то менять в конфигах своей папки /etc/bind/ ? Если нет - имеет ли смысл вообще иметь у себя на сервере DNS-сервер?
2.) Получается, на firstvds управлять доменами/поддоменами без ISPmanager можно только в DNSmanager?
3.) Почему новые записи в DNSmanager не дают никакого результата?
Ser5
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср фев 05, 2014 8:42 pm

Re: Можно ли использовать ns1.firstvds.ru без панели

Сообщение Art.i » Вс мар 02, 2014 3:18 pm

1)Да, нужно править не только конфиг, но и файл с записями.
dig xxxxxxxx.ru @xx.xxx.xx.xxx AXFR
Должны выдаваться записи о вашем домене если дигать с вашего сервера.

2)В DNSmanager вы создаете только домен и указывается IP мастера(откуда будут браться записи о домене).
Да вашем сервере в BIND вы создаете записи о домене.

3)После добавления домена нужно дождаться обновления кэша ДНС, Если записи прописаны на ДНС сервере но не дигаются с него, напишите в поддержку, проверят почему не работает DNSmanager.
Не забывайте оценивать качество работы технической поддержки.
Art.i
Support team
 
Сообщений: 719
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 2:07 pm

Re: Можно ли использовать ns1.firstvds.ru без панели

Сообщение Ser5 » Вс мар 02, 2014 6:41 pm

Спасибо. На самом деле, я не линукс-админ, поэтому в настройках сервера разбираюсь не очень хорошо. На других хостингах домены/поддомены всегда создавал через веб-интерфейс. На firstvds через ISPmanager создание тоже работало влёт. ISPmanager исчез - и я забуксовал. Вдобавок, из-за своей неадминистости, я не полностью понимаю ваши ответы, поэтому позволю себе задавать уточняющие вопросы и продолжать дискуссию.

Содержимое /etc/bind/ я ковырял, беря пример с ISPmanager. Я видел, что при создании домена он создаёт файл вида /etc/bind/domain.ru, с конфигурацией домена, а также вписывает его в named.conf в виде
Код: выделить все
zone "domain.ru" {
        type master;
        file "/etc/bind/domain.ru";
};

А при создании поддомена он правит файл domain.ru, дописывая туда строчки вроде
Код: выделить все
www     IN      A       xx.xxx.xx.xxx
ftp     IN      A       xx.xxx.xx.xxx
mail    IN      A       xx.xxx.xx.xxx
smtp    IN      A       xx.xxx.xx.xxx
pop     IN      A       xx.xxx.xx.xxx
sub1    IN      A       xx.xxx.xx.xxx
sub2    IN      A       xx.xxx.xx.xxx
sub3    IN      A       xx.xxx.xx.xxx
sub4    IN      A       xx.xxx.xx.xxx

Пытаясь создавать поддомены вручную, я записывал такие строчки в этот файл вручную.

Как я понял из вашего ответа, в DNSmanager для моего домена domain.ru должна быть только одна запись - собственно domain.ru, верно?
А все остальные поддомены я должен прописывать как и делал - в файле /etc/bind/domain.ru , после чего NS-сервера firstvds должны подсасывать оттуда всю информацию, правильно я понимаю?
Ser5
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср фев 05, 2014 8:42 pm

Re: Можно ли использовать ns1.firstvds.ru без панели

Сообщение Art.i » Вс мар 02, 2014 6:48 pm

Вы можете не создавать поддомен как отдельный домен, а просто прописать в уже имеющийся файл строку
dopdomen IN A 8.8.8.8
Это строка подойдёт для домена dopdomen.domen.ru
После этого перезагрузить named
Не забывайте оценивать качество работы технической поддержки.
Art.i
Support team
 
Сообщений: 719
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 2:07 pm

Re: Можно ли использовать ns1.firstvds.ru без панели

Сообщение Ser5 » Вс мар 02, 2014 7:47 pm

Да, именно так я и пытался делать. Дописывал в имеющийся файл поддомен новой строкой и делал service bind9 restart, но в течение нескольких дней поддомен так и не становился доступным.
Мой домен в DNSmanager, как я вижу, прописан.
Это повод обратиться в техподдержку для проверки?
Ser5
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср фев 05, 2014 8:42 pm

Re: Можно ли использовать ns1.firstvds.ru без панели

Сообщение Art.i » Вс мар 02, 2014 8:04 pm

Зайдите в DNSmanager-- выделите свой домен----кнопка "Записи"
там есть записи о вашем домене?
Иногда приходится пересоздать домен на ДНС сервере.
Напишите ваш домен сюда, проверим.
Не забывайте оценивать качество работы технической поддержки.
Art.i
Support team
 
Сообщений: 719
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 2:07 pm

Re: Можно ли использовать ns1.firstvds.ru без панели

Сообщение Ser5 » Вс мар 02, 2014 10:00 pm

Домен мой - ser5lexx.ru
В DNSmanager у меня кнопки "Записи" нет, интерфейс выглядит так: http://joxi.ru/VX4TUxjKTJBaSURMinE
Остальная куча записей, помимо ser5lexx.ru, осталась видимо с тех пор, как я кривыми руками в ISPmanager создавал поддомены не в виде поддоменов, а в виде доменов. Ну и немного я недавно добавил для эксперимента. Наверное, после нормальной настройки поддоменов, можно будет эту лишнюю кучу удалить и оставить только один главный ser5lexx.ru
Интересно, что по кнопке "Просмотр" на записи ser5lexx.ru я вижу пару поддоменов - ispmade.ser5lexx.ru и handmade.ser5lexx.ru - которые я создавал во времена ISPmanager. Содержимое моего /etc/bind/ser5lexx.ru туда, к сожалению, не проникло.

Особенно буду благодарен, если после проверки вы расскажете, что где у кого пошло не так - чтобы, если ошибка была на моей стороне, я смог не повторять её в будущем.
Ser5
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср фев 05, 2014 8:42 pm

Re: Можно ли использовать ns1.firstvds.ru без панели

Сообщение Art.i » Вс мар 02, 2014 10:07 pm

домены spmade.ser5lexx.ru и handmade.ser5lexx.ru отдаются с ДНС серверов. нудно с каким поддоменом проблема? При нажатии кнопки просмотр там есть запись об этом домене?

И приведите вывод команды:
dig 'проблемный домен' @'IP вашего сервера' AXFR
Не забывайте оценивать качество работы технической поддержки.
Art.i
Support team
 
Сообщений: 719
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 2:07 pm

Re: Можно ли использовать ns1.firstvds.ru без панели

Сообщение Ser5 » Вс мар 02, 2014 10:26 pm

Для тестирования я записал в /etc/bind/ser5lexx.ru поддомены t1.ser5lexx.ru и t2.ser5lexx.ru.
Выглядит это так: http://joxi.ru/sIQTU_3JTJA0S08CP2A
В частности, проблема с этими поддоменами. В общем - проблема со всеми поддоменами, которые я добавляю в /etc/bind/ser5lexx.ru - они так и не становятся доступными.
Все поддомены, которые сейчас работают, в частности ispmade и handmade, были созданы ещё во времена ISPmanager.

Вывод dig:
Код: выделить все
root@ser5lexx:/etc/bind# dig t1.ser5lexx.ru @82.146.52.188 AXFR

; <<>> DiG 9.8.1-P1 <<>> t1.ser5lexx.ru @82.146.52.188 AXFR
;; global options: +cmd
; Transfer failed.
root@ser5lexx:/etc/bind# dig t2.ser5lexx.ru @82.146.52.188 AXFR

; <<>> DiG 9.8.1-P1 <<>> t2.ser5lexx.ru @82.146.52.188 AXFR
;; global options: +cmd
; Transfer failed.
root@ser5lexx:/etc/bind#
Ser5
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср фев 05, 2014 8:42 pm

Re: Можно ли использовать ns1.firstvds.ru без панели

Сообщение Ser5 » Вс мар 02, 2014 10:31 pm

Или, если dig нужен был для всего домена, вот:
Код: выделить все
root@ser5lexx:/etc/bind# dig ser5lexx.ru @82.146.52.188 AXFR

; <<>> DiG 9.8.1-P1 <<>> ser5lexx.ru @82.146.52.188 AXFR
;; global options: +cmd
ser5lexx.ru.            3600    IN      SOA     ser5lexx.ru. mail.example.com. 2014012702 10800 3600 604800 86400
ser5lexx.ru.            3600    IN      NS      ns1.firstvds.ru.
ser5lexx.ru.            3600    IN      NS      ns2.firstvds.ru.
ser5lexx.ru.            3600    IN      TXT     "v=spf1 ip4:82.146.52.188 a mx ~all"
ser5lexx.ru.            3600    IN      MX      10 mail.ser5lexx.ru.
ser5lexx.ru.            3600    IN      MX      20 mail.ser5lexx.ru.
ser5lexx.ru.            3600    IN      A       82.146.52.188
bug.ser5lexx.ru.        3600    IN      A       82.146.52.188
ftp.ser5lexx.ru.        3600    IN      A       82.146.52.188
mail.ser5lexx.ru.       3600    IN      A       82.146.52.188
pop.ser5lexx.ru.        3600    IN      A       82.146.52.188
s2.ser5lexx.ru.         3600    IN      A       82.146.52.188
smtp.ser5lexx.ru.       3600    IN      A       82.146.52.188
t1.ser5lexx.ru.         3600    IN      A       82.146.52.188
t2.ser5lexx.ru.         3600    IN      A       82.146.52.188
www.ser5lexx.ru.        3600    IN      A       82.146.52.188
xhprof.ser5lexx.ru.     3600    IN      A       82.146.52.188
zzq.ser5lexx.ru.        3600    IN      A       82.146.52.188
ser5lexx.ru.            3600    IN      SOA     ser5lexx.ru. mail.example.com. 2014012702 10800 3600 604800 86400
;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 82.146.52.188#53(82.146.52.188)
;; WHEN: Mon Mar  3 01:30:41 2014
;; XFR size: 19 records (messages 1, bytes 479)
Ser5
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср фев 05, 2014 8:42 pm

Re: Можно ли использовать ns1.firstvds.ru без панели

Сообщение Art.i » Вс мар 02, 2014 10:33 pm

С сервера домен отдаётся, всё хорошо, зайдите на ДНС сервера и обновите домен.
Если запись при просмотре не появится, пересоздайте домен, обновите его и проверьте записи снова.
Не забывайте оценивать качество работы технической поддержки.
Art.i
Support team
 
Сообщений: 719
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 2:07 pm

Re: Можно ли использовать ns1.firstvds.ru без панели

Сообщение Ser5 » Вс мар 02, 2014 11:08 pm

Спасибо, теперь я понял! Нажал "Обновить" в DNSmanager - и туда подтянулась вся конфигурация, описанная мной в моём /etc/bind/ser5lexx.ru
Кнопка "Обновить" - вот ключ к решению проблемы. Именно до этой кнопки в своих поисках добраться я не смог.

Теперь вижу, что последовательность действий при создании доменов/поддоменов такая:
1.) Вписать настройки в /etc/bind/
2.) Перезапустить bind9
3.) Обновить домен в DNSmanager

Спасибо, всё работает!
Ser5
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср фев 05, 2014 8:42 pm

Re: Можно ли использовать ns1.firstvds.ru без панели

Сообщение adskicorel » Пт мар 07, 2014 4:01 pm

Art.i писал(а):Вам нужно на сервере в named создать домен, чтобы он отдавал запись при команде:
dig picXXX.ru @'IP вашего сервера' axfr
Выдавались данные, после этого зайти в Личный кабинет(BILLmanager)------"Товары/Услуги"-------"Виртуальные сервера"-------Выделяете нужный продукт------Кнопка "Конфиг" в правом верхнем углу-----включить и выключить сервера имён, после этого вам придёт письмо с доступом на ДНС сервера.
Там создать домен и указать IP вашего сервера в качестве мастера.


Добрый день,

Вам нужно на сервере в named создать домен, чтобы он отдавал запись при команде:
dig picXXX.ru @'IP вашего сервера' axfr


Команда возвращает (запускаю из под root)
dig: parse of /etc/resolv.conf failed


содержимое файла /etc/resolv.conf

nameserver 127.0.0.1
nameserver 188.120.247.2
domain
# Generated by NetworkManager
adskicorel
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Ср фев 26, 2014 8:18 pm

След.

Вернуться в DNS

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2