mixar писал(а):hostname показывает то что нужно - example.com, просто получается почтовик, например для test.com будет отдавать то же приветствие что и для example.com, это нормально?
Да, это нормально.
К сожалению, протокол smtp сделан таким образом, что кто угодно может использовать любой обратный адрес. Спаммеры этим и пользуются. Например, можно отправить письмо используя в качестве обратного адреса
president@whitehouse.gov и в большинстве случаев удивлённый пользователь его получит.
Поэтому в данный момент многие сервера используют различные проверки, является ли компьютер, который пытается передать им письмо, полноценным почтовым сервером. Обратная зона очень часто используется для таких проверок.
mixar писал(а):Еще смотрю сейчас на своем старом VDS настройки зон (там ISPManager и собственные сервера имен), там в SOA запись:
- Код: выделить все
example.com. IN SOA ns1.example.com. root.example.com. (2008031903 10800 3600 604800 86400)
в принципе все понятно, но мыло
root@example.com я не создавал, могу я там прописать мыло например
ns@example.com, которое будет существовать или это нигде не используется и сделано для совместимости со старым софтом?
В
rfc 2142 описано, какие ящики должны существовать на почтовом сервере. Многие почтовые сервера при установке создают файл с алиасами, в которых перечислены некоторые из стандартных ящиков. В том числе и ящик root, на который обычно приходят уведомления от cron'а и другие системные уведомления.
- Код: выделить все
# cat /etc/aliases
# /etc/aliases
mailer-daemon: postmaster
postmaster: root
nobody: root
hostmaster: root
usenet: root
news: root
webmaster: root
www: root
ftp: root
abuse: root
noc: root
security: root
clamav: root
В ispmanager'е, в "Настройки сервера/Параметры сервера" можно настроить перенаправления почты для root.
Тот почтовый адрес, который содержится в soa-записи в ispmanager задаётся в разделе "Настройки ДНС"
Честно говоря, на адреса, указанные в soa, мне даже спаммеры ничего не шлют, единственный, кто слал на hostmaster@, был ripn при регистрации домена третьего уровня (.pp.ru .net.ru). Но лучше указывать в soa работающий адрес.
mixar писал(а):Ну и последняя строка:
- Код: выделить все
example.com. IN TXT "v=spf1 a mx ~all"
Эту строку я вообще не понимаю, для чего она нужна?
Выше упоминалось, что любой может использовать поддельный обратный адрес. И с помощью протокола smtp это сложно проверить. С увеличением потока спама с этим решили бороться. Пока внедряются два основных метода -
spf и
подписывание писем цифовыми подписями при отправке. Для подписывания писем цифровой подписью надо ставить специальное приложение. А для spf достаточно перечислить адреса, с которых может отправляться почта с обратным адресом в вашем домене (и которые могут в helo использовать ваш домен) в txt-записи доменной зоны.
Запись "v=spf1 a mx ~all" означает, что почту от имени домена example.com могут посылать сервера, на которые указывают A и MX-записи, а что делать с письмами, которые пришли с других ip эта политика не определяет.
Кроме ~all есть ещё ?all - оно означает "относиться с подозрением". Толку от него тоже не много, разве что учитывать при составлении рейтинга письма, и если письмо набрало определённое количество баллов по некоторым признакам, то считать его спамом.
Также есть опция
-all, которая означает, что почта с адресов, не прописанных в spf-записи не должна приниматься. Эта опция хорошо помогает против спаммеров, которые любят использовать ваш домен в качестве обратного адреса при своей рассылке, но иногда могут быть пролемы, если используется перенаправление почты (в интернете есть статьи с описанием проблем spf).
Само по себе наличие -all не работает без включённой поддержки spf на почтовом сервере, принимающем почту, но крупные почтовые системы уже давно поддерживают spf, что стимулирует спаммеров не использовать ваш домен в качестве обратного адреса.
Как правило, небольшому почтовому серверу достаточно "a" "mx", иногда, для того, чтобы прописать отдельный адрес - "ip4:123.45.6.7". Крупным почтовым системам приходится использовать такие опции, как "redirect":
- Код: выделить все
# host -t txt gmail.com
gmail.com descriptive text "v=spf1 redirect=_spf.google.com"
# host -t txt ya.ru
ya.ru descriptive text "v=spf1 redirect=_spf.yandex.ru"