помогите добавить домен в днс без ISPManager

Все что связано с доменными именами

Модераторы: Art.i, garry

помогите добавить домен в днс без ISPManager

Сообщение fuxter » Чт ноя 11, 2010 11:03 am

Доброе утро,

Хочу научиться настраивать днс без ISPManager. Недавно один сайт xxxxx.ru уже добавлял, всё прошло гладко. Теперь понадобилось перенести ещё один yyyyy.ru. Правильно ли я сделал?

* у регистратора обновил NS записи на ns1/2.firstvds.ru (уже обновилось, сайт в интернете пока не резолвится)

* в /etc/manedb/named.conf добавил
Код: выделить все
zone "yyyyy.ru" {
        type master;
        file "/etc/namedb/master/yyyyy.ru";
};


* скопировал /etc/namedb/master/xxxxx.ru в yyyyy.ru и поправил код на 2010111000. соответсвенно заменил все xxxxx.ru на yyyyy.ru
Код: выделить все
cat /etc/namedb/master/yyyyy.ru
$TTL    3600
yyyyy.ru.      IN      SOA     ns2.firstvds.ru. root.username.fvds.ru. (2010111000 10800 3600 604800 86400)
yyyyy.ru.      IN      NS       ns2.firstvds.ru.
yyyyy.ru.      IN      NS       ns1.firstvds.ru.
yyyyy.ru.      IN      MX      10 mail
yyyyy.ru.      IN      MX      20 mail
yyyyy.ru.      IN      A        188.120.233.239
www     IN      A        188.120.233.239
ftp     IN      A        188.120.233.239
mail    IN      A        188.120.233.239
smtp    IN      A        188.120.233.239
pop     IN      A        188.120.233.239
yyyyy.ru.      IN      TXT      "v=spf1 ip4:188.120.233.239 a mx ~all"


* перезапустил named сервис

Достаточно ли этого? Раньше не приходилось настраивать днс. Что значит "обновить информацию на внешнем сервере имён" в ISPManager? И как это сделать в консоли?

Буду признателен за помощь. Вчера почитал поверхностные доки по днс в freebsd, если понадобится придётся углубляться в тему. Просто хотелось бы минимальными усилиями делать изменения из консоли и при этом быть совместимым с ISPManager.

Заранее спасибо.
fuxter
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 1:01 pm

Сообщение ls » Чт ноя 11, 2010 12:26 pm

Недостаточно. В Доменные имена в ISPmanager на уровне администратора надо выделить домен и нажать кнопку с изображением аптечки (обновить домен на внешних серверах имен). После этого домен появится на серверах которые настроены как slave dns по отношению к вашему серверу и зона в течение получаса затрансферится на них.

Если же сервер вообще без ISPmanager у вас, то тут как вариант, покупаете второй IP-адрес на VDS и на двух IP-адресах в конфигурации named (зоны) делаете свои сервера имен и используете их.

В принципе можно через ISPmanager API обновление домена на внешних серверах вызвать в консоли
Код: выделить все
/usr/local/ispmgr/sbin/mgrctl -o text domain.fix elid=example.com

через SSH соответственно не заходить в панель
* FirstVDS в twitter в facebook и в вконтакте *
ls
Support team
 
Сообщений: 6405
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 10:36 am
Откуда: FirstVDS

Сообщение fuxter » Чт ноя 11, 2010 1:20 pm

ISPmanager стоит, просто в целях экономии ресурсов apache и mysql выключены. через него добавлял первый домен, всё работало.

сейчас же, если описанные в первом сообщении изменения верны, то мне остаётся выполнить "обновить домен на внешних серверах имен" либо через ISPmanager, либо
Код: выделить все
/usr/local/ispmgr/sbin/mgrctl -o text domain.fix elid=yyyyy.ru


команда вернула "ОК", остаётся пока подождать. совсем не хочется заморачиваться со вторым айпи и собственным сервером имён. спасибо за помощь.

пока что dig выдаёт status: SERVFAIL
fuxter
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 1:01 pm

Сообщение ls » Чт ноя 11, 2010 2:07 pm

Подождите некоторое время, проверьте с серверов отдается или нет
Код: выделить все
dig @ns1.firstvds.ru имя.домена
* FirstVDS в twitter в facebook и в вконтакте *
ls
Support team
 
Сообщений: 6405
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 10:36 am
Откуда: FirstVDS

Сообщение fuxter » Чт ноя 11, 2010 3:06 pm

ls писал(а):Подождите некоторое время, проверьте с серверов отдается или нет
Код: выделить все
dig @ns1.firstvds.ru имя.домена


именно так и получаю status: SERVFAIL

для эксперимента в ISPmanager создал putski-putski.ru и нажал на кнопку "обновить на внешних..."

пока получаю это:
Код: выделить все
root# dig @ns1.firstvds.ru putski-putski.ru

; <<>> DiG 9.6.2-P2 <<>> @ns1.firstvds.ru putski-putski.ru
; (1 server found)
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: SERVFAIL, id: 62281
;; flags: qr rd; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0
;; WARNING: recursion requested but not available

;; QUESTION SECTION:
;putski-putski.ru.              IN      A

;; Query time: 4 msec
;; SERVER: 82.146.43.2#53(82.146.43.2)
;; WHEN: Thu Nov 11 15:02:37 2010
;; MSG SIZE  rcvd: 34


здесь есть что-то подозрительное или будем подождать? =)

UPD: ха! буквально через пятнадцать минут putski-putski.ru стал виден на ns1.firstvds.ru -- NOERROR. а вот yyyyy.ru так и остаётся SERVFAIL.

ладно, пойду пересоздам его через ISPmanager. если кто-то подскажет что надо было сделать ещё или что я сделал не так, говорите. мне хотелось бы разобраться с этим.
fuxter
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 1:01 pm

Сообщение mixar » Вс ноя 21, 2010 1:58 pm

Если хотите разобраться, читайте этот топик:
http://forum.firstvds.ru/viewtopic.php?t=7255

Я как раз делаю свои NS сервера без ISPManager и апача у меня нет, только nginx+php_fpm. Там увидите мой конфиг...
mixar
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2008 2:58 pm


Вернуться в DNS

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron