Резервирование DNS

Все что связано с доменными именами

Модераторы: Art.i, garry

Резервирование DNS

Сообщение KOSta85 » Пт июл 18, 2008 2:45 pm

Всем привет!
Подскажите, можно ли при помощи DNS реализовать резервирование веб-сервера?
Система такая:
На первом сервере крутится ns для домена и сам веб-сервер для домена.
На втором сервере то же самое, только у него другой ip-адрес.
У регистратора первичный ns для домена прописан ip-адрес первого сервера,
вторичный ns прописан ip-адрес второго сервера.
При отказе первого сервера все запросы должны идти ко второму.

Но реально они идут всё равно к первому, а он не отвечает.

Всё ли правильно я сделал, зачем тогда нужен вторичный ns-сервер?
KOSta85
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт июл 18, 2008 2:43 pm

Сообщение swg » Пт июл 18, 2008 8:00 pm

NS сервера домена - их должно быть минимум 2 в разных сетях класса С. Они отвечают на вопросы: а какой IP адрес имеет доменное имя (A), а куда слать почту и с какими приоритетами (MX) и др. А web сервер, почтовый сервер и другие службы могут находится где угодно.

С помощью DNS резервирование не сделаете, можно только сделать распределение нагрузки, указав домену несколько IP адресов. В этом случае надо будет позаботится об идентичности данных.

P.s. то что вы написали - не работает один сервер, значит спрашивать другой прокатит для MX записей :-)
swg
флудит форум
 
Сообщений: 2386
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 9:09 am
Откуда: NNov

Сообщение KOSta85 » Пн июл 21, 2008 3:43 pm

swg писал(а):NS сервера домена - их должно быть минимум 2 в разных сетях класса С. Они отвечают на вопросы: а какой IP адрес имеет доменное имя (A), а куда слать почту и с какими приоритетами (MX) и др. А web сервер, почтовый сервер и другие службы могут находится где угодно.

С помощью DNS резервирование не сделаете, можно только сделать распределение нагрузки, указав домену несколько IP адресов. В этом случае надо будет позаботится об идентичности данных.

P.s. то что вы написали - не работает один сервер, значит спрашивать другой прокатит для MX записей :-)


Это я знаю. Но если один ns на вопрос на каком ip домен выдаёт скажем 1.2.3.4, то другой ns выдаёт 5.6.7.8
Значит при отказе первого ns запросы должны идти ко второму ns.
Но на деле если один ns вырубаешь, то всё равно запросы идут к нему!
KOSta85
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт июл 18, 2008 2:43 pm

Сообщение swg » Пн июл 21, 2008 7:54 pm

KOSta85 писал(а):Но если один ns на вопрос на каком ip домен выдаёт скажем 1.2.3.4, то другой ns выдаёт 5.6.7.8

Там сделать можно, но это не нормально. Т.к. ns сервера должны давать одинаковую информацию.

KOSta85 писал(а):Значит при отказе первого ns запросы должны идти ко второму ns.

Вообще запросы идут случайно любому ns серверу из списка.

KOSta85 писал(а):Но на деле если один ns вырубаешь, то всё равно запросы идут к нему!

Да ? И как вы это выяснили ?

Вот пример. NS сервера чередуются - и это нормально. Так с любым доменом будет. (Конечно команда nslookup - это не подтверждение)

up# nslookup -q=ns ya.ru
Server: 82.146.40.4
Address: 82.146.40.4#53

Non-authoritative answer:
ya.ru nameserver = ns1.yandex.ru.
ya.ru nameserver = ns5.yandex.ru.

Authoritative answers can be found from:
ns1.yandex.ru internet address = 213.180.193.1
ns5.yandex.ru internet address = 213.180.204.1

up# nslookup -q=ns ya.ru
Server: 82.146.40.4
Address: 82.146.40.4#53

Non-authoritative answer:
ya.ru nameserver = ns5.yandex.ru.
ya.ru nameserver = ns1.yandex.ru.

Authoritative answers can be found from:
ns1.yandex.ru internet address = 213.180.193.1
ns5.yandex.ru internet address = 213.180.204.1
swg
флудит форум
 
Сообщений: 2386
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 9:09 am
Откуда: NNov

Сообщение KOSta85 » Вт июл 22, 2008 3:16 pm

swg писал(а):
KOSta85 писал(а):Но если один ns на вопрос на каком ip домен выдаёт скажем 1.2.3.4, то другой ns выдаёт 5.6.7.8

Там сделать можно, но это не нормально. Т.к. ns сервера должны давать одинаковую информацию.

KOSta85 писал(а):Значит при отказе первого ns запросы должны идти ко второму ns.

Вообще запросы идут случайно любому ns серверу из списка.

KOSta85 писал(а):Но на деле если один ns вырубаешь, то всё равно запросы идут к нему!

Да ? И как вы это выяснили ?

Так ns создан из Плеска на моём сервере (аренда). Т.е. я могу его спокойно включать/выключать :)

Вот пример. NS сервера чередуются - и это нормально. Так с любым доменом будет. (Конечно команда nslookup - это не подтверждение)

up# nslookup -q=ns ya.ru
Server: 82.146.40.4
Address: 82.146.40.4#53

Non-authoritative answer:
ya.ru nameserver = ns1.yandex.ru.
ya.ru nameserver = ns5.yandex.ru.

Authoritative answers can be found from:
ns1.yandex.ru internet address = 213.180.193.1
ns5.yandex.ru internet address = 213.180.204.1

up# nslookup -q=ns ya.ru
Server: 82.146.40.4
Address: 82.146.40.4#53

Non-authoritative answer:
ya.ru nameserver = ns5.yandex.ru.
ya.ru nameserver = ns1.yandex.ru.

Authoritative answers can be found from:
ns1.yandex.ru internet address = 213.180.193.1
ns5.yandex.ru internet address = 213.180.204.1
KOSta85
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт июл 18, 2008 2:43 pm


Вернуться в DNS

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2