Страница 1 из 1

Два вопроса

СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 3:00 pm
dimokrat
Доброго всем!

Два маленьких вопросика - можно ли сейчас в качесте dns-серверов использовать свои ns1.домен.ру и ns2.домен.ру, и чем это чревато в плане надежности (в случае недоступности моего сервера)?

Спасибо.

Re: Два вопроса

СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 3:37 pm
atrava
dimokrat писал(а):Доброго всем!

Два маленьких вопросика - можно ли сейчас в качесте dns-серверов использовать свои ns1.домен.ру и ns2.домен.ру, и чем это чревато в плане надежности (в случае недоступности моего сервера)?

Спасибо.

если Ваш сервер имен небудет работать, то и все домены размещенные на нем тоже не будут работать

СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 4:25 pm
dimokrat
Тогда смысла никакого, т.к. к сожалению аптайм наших firstvds-серверов далек от 100%, а у ns-серверов FirstVDS, наверное, он все же побольше (надеюсь).

СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 11:43 pm
swg
Использую свои ns сервера, пользуясь услугой дополнительный IP адрес. Проблем нет. Тестирование DNS зон со стороны регистраторов (RIPN.NET, R01.RU, NNOV.RU) проходит и проходило всегда успешно.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 2:14 pm
dimokrat
swg писал(а):Использую свои ns сервера, пользуясь услугой дополнительный IP адрес. Проблем нет. Тестирование DNS зон со стороны регистраторов (RIPN.NET, R01.RU, NNOV.RU) проходит и проходило всегда успешно.

Это хорошо, когда свои ns-сервера всегда доступны.

И если все домены держишь у себя - тогда если сайты недоступны, то доступность NS уже не так важна. :)

А вот если домены хостятся не у тебя, или разбросаны по разным машинам, но NS-ы прописаны твои, то их недоступность видимо будет критичной.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 3:58 pm
atrava
проше использовать ns регистратора, они то всегда доступны, такую услугу бесплатно предоставляет webnames.ru

СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 7:12 pm
swg
Доступность DNS не так важна. Вы же, когда подключаетесь к интернету автоматически получаете (или статически устанавливаете) IP адреса DNS серверов провайдера (у большинства), а его DNS сервер кэширующий, так что падение Ваших DNS серверов даже более на 2 часа в день мало отразится на доступности сайтов. Главное, чтобы апач не падал.

Вопрос в чем стоит: хотите красивые ns или "стабильность", которую "гарантирует" провайдер ? В "", т.к. сомневаюсь, что это так. VDS ничем не хуже - это почти такой же сервер в инете, как и DNS крупных провайдеров. На нем работает точно такой-же bind. Или Вы сомневаетесь, что такое количество доменов как у Вас потянет VDS ??? Возьмите VDS+IP за 180 рублей\мес. и отключите там все службы, кроме DNS - будет отдельный DNS сервер.

По поводу сторонних провайдеров - у тех, которые я видел web-интерфейс не дает полных возможностей для управления записями.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 8:28 pm
dimokrat
swg писал(а):Доступность DNS не так важна. Вы же, когда подключаетесь к интернету автоматически получаете (или статически устанавливаете) IP адреса DNS серверов провайдера (у большинства), а его DNS сервер кэширующий, так что падение Ваших DNS серверов даже более на 2 часа в день мало отразится на доступности сайтов. Главное, чтобы апач не падал.

Вопрос в чем стоит: хотите красивые ns или "стабильность", которую "гарантирует" провайдер ? В "", т.к. сомневаюсь, что это так. VDS ничем не хуже - это почти такой же сервер в инете, как и DNS крупных провайдеров. На нем работает точно такой-же bind. Или Вы сомневаетесь, что такое количество доменов как у Вас потянет VDS ??? Возьмите VDS+IP за 180 рублей\мес. и отключите там все службы, кроме DNS - будет отдельный DNS сервер.

По поводу сторонних провайдеров - у тех, которые я видел web-интерфейс не дает полных возможностей для управления записями.

Спасибо за ответ.
То есть фактически преимущество от использования своих NS - только красивые имена, больше плюсов нет? С учетом того, что изменения, которые делаются на моем BIND'е, все равно реплицируются на NS'ы FirstVDS в случае если указаны именно они?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2007 10:35 am
AntMix
Есть куча контор, которые на халяву предоставляют DNS-slave. Например freedns.afraid.org

СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2007 11:49 am
ls
dimokrat писал(а):То есть фактически преимущество от использования своих NS - только красивые имена, больше плюсов нет? С учетом того, что изменения, которые делаются на моем BIND'е, все равно реплицируются на NS'ы FirstVDS в случае если указаны именно они?

Да, основной плюс это красивые имена. Одно имя при этом - это ваш VDS, другое - вам выделяется отдельный ip-адрес под NS2. В случае использования серверов firstvds.ru - они настроены как slave по отношению к вашему VDS и берут информацию с него. Когда заводите домены через ISPmanager они создаются на втором сервере.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2007 11:51 am
ls
AntMix писал(а):Есть куча контор, которые на халяву предоставляют DNS-slave. Например freedns.afraid.org
Только следует помнить, что в тех конторах, поскольку сервис бесплатный, то если домен перестанет работать, то и в саппорт обращаться бесполезно или ответа можно ждать очень долго. Если приемлемо - то пожалуйста, пользуйтесь :wink:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2007 12:22 pm
AntMix
А там slave-NS.
Доменом всеравно сам юзер рулить будет.
Вешать оба НС на одной площадке - это не правильно.
Вот помрет ваш аплинк (не дай бог конечно, но так бывает)
- оба NS отрезаны от внешки, а сервера в этом домене раскиданы по всему миру.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2007 3:40 pm
dimokrat
Таким образом, судя по всему оптимально ns1 и ns2 например держать у FirstVDS, ns3 и ns4 - у кого-нибудь еще?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2007 3:51 pm
art
Вешать оба НС на одной площадке - это не правильно.


А с чего Вы это взяли?

Банально trace бы сделали и убедились что все ns2 находятся в бельгии.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2007 3:56 pm
AntMix
Я имел ввиду не Вашу компанию, а вообще.
А про то что оба NS на одной площадке - ну помрет аплинк их общий. Что тогда?
(Имеется ввиду 2 NS-сервера на одной площадке с одним аплинком)
Никоим образом не хотел оскорбить Вашу компанию.
Если так вышло - приношу свои извинения.

2dimokrat: ага, типа того.