Вопрос по ПО сервера

А также бухгалтерии. Реклама, оплата, биллинг etc

Модераторы: Art.i, vasya

Вопрос по ПО сервера

Сообщение maurizio27 » Пт ноя 09, 2012 1:54 pm

Здравствуйте!

Хотел бы перейти с FreeBSD 9 на какое-то другое ПО. Так как постоянные глюки с FreeBSD 9 (с вечно отваливающимся Apache) уже изрядно надоели. Смотрю в сторону сервера на OpenVZ с ПО Centos-6, Debian-6.0, Ubuntu-12.04 Теперь сами вопросы:

1) Какое лучше ПО выбрать для сервера под сайты.
2) Какое ПО в ближайшие пол года (хотя бы) не будет обновляться и не будет в него вноситься изменения? Как это произошло с FreeBSD 6 в следствие чего 9-ую версию сборки можно смело назвать провальной.
3) В чем отличия ПО между Centos-6 и Debian-6.0 и Ubuntu-12.04?
Черное и белое SEO
maurizio27
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: Сб июн 06, 2009 3:20 pm
Откуда: Novosibirsk

Re: Вопрос по ПО сервера

Сообщение swg » Пт ноя 09, 2012 3:35 pm

1) это смотря какие у вас сайты; например, я использую nginx+php_fcgi, зато в случае apache+mod_php обновления выполняются двумя командами apt-get update; ... upgrade
2) никакое; меньше всего будет обновляться debian6, но я бы советовал ubuntu, т.к. LTS
3) между debian и ubuntu: в свежести версий софта и ядра в репозитории
p.s. Вам так часто нужна панель? Под debian-подобными дистрибутивами всё просто.

Нет глюков с Apache; зато есть местами неработоспособный ISPManager (ситуация "два админа на сервере"), который неверно конфигурирует exim, любит сбрасывать пароль mysql и регулярно требует первоначальную настройку, что не удалось донести до разработчиков через billManager.
swg
флудит форум
 
Сообщений: 2375
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 9:09 am
Откуда: NNov

Re: Вопрос по ПО сервера

Сообщение maurizio27 » Пт ноя 09, 2012 4:07 pm

swg писал(а):я использую nginx+php_fcgi

Сам использовал раньше эту связку и очень нравилась пока был FreeBSD 6. Но с того момента как вынудили перейти на 9-ую версию (почему-то запретили использовать эту связку, не выставляется использование PHP как FastCGI) и началось "веселье". Даже сейчас вот сайты все в ауте больше 12 часов, а от суппорта ноль внимания. Вот это и надоело уже изрядно. Проблемы возникают чуть ли не через день, а решения этих проблем приходится ждать чуть ли не сутки. Писали мол что именно в FreeBSD сборке такая фигня творится. Вот и надеюсь, что с переходом на другое ПО проблем не станет.

Так какой софт свежее и стабильнее на debian или ubuntu???

Панель ISPmanager? Да нужна, я еще не настолько силен в администрировании через SSH (или через что там еще это можно делать), поэтому только с панелькой :)

На счет глюков Апаче. Хз два ли админа на серве или че там еще. Но симптомы такие: иногда сам по себе отваливается Апач (в 90% случаев после того как суппорт что-то там без моего ведома ковыряет, например: вносит обновления в ISPпанель). Обычно решалось это перезапуском самого HTTP сервиса. Да, при этом сам HTTP сервис почему показывается ВСЕГДА как включенный. Также заметил, что Апач падает, если ковыряться в расширениях PHP. Например установка PHP расширений также приводит к падению. Или, например при выключении/выключении других сервисов - тоже приводит к падению HTTP. Сегодня вообще случай довольно странный получился. Ночью упал HTTP сервис (узнал это из присланного от Я.метрики сообщения о недоступности сайтов). Утром проснулся увидел все это "веселье", которое меня уже изрядно достало. пытаюсь переазупстить сервис - ноль эмоций. Перезапуск серва... тоже ноль эмоций. Вот сижу и больше 7 часов жду, когда суппорт соизволит прочесть мой тикет. А с учетом того, что все началось 3 ночи, считай 12-15 часов сайты в ауте всё еще. Кстати, когда проводишь действия с учетками, типа чистишь логи или что-то еще незначительное то все в порядке, т.е падение происходит, когда творишь что-то серьезное. Поэтому хз...хз...
Черное и белое SEO
maurizio27
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: Сб июн 06, 2009 3:20 pm
Откуда: Novosibirsk

Re: Вопрос по ПО сервера

Сообщение maurizio27 » Пт ноя 09, 2012 4:20 pm

О мляяя!! ЧУДО! Короче наслышался о том, что в FreeBSD 9 какая-то проблема в одновременной работе Ngnix и Apache. Сейчас тупо отключил Ngnix в "Возможностях" - смог включить Апач!!! О_О

Хотя в идеале по идее такого не должно быть. У меня нормально все пахало раньше (на 6-ой версии фрибсд) при одновременном Ngnix и Апаче. Какие то сайты висели на PHP как FastCGI, какие-то просто на Апаче. Кстати Ngnix включат так как хотел ФастСГИ подключить к нему, но не получилось. Не удается установить или просто включить "Модуль FastCGI для веб-сервера Apache". Ну раз, не судьба жить на нджиниксе + фастсги то придется видимо на Апаче :(
Черное и белое SEO
maurizio27
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: Сб июн 06, 2009 3:20 pm
Откуда: Novosibirsk

Re: Вопрос по ПО сервера

Сообщение swg » Пт ноя 09, 2012 4:30 pm

Посмотрел на 3 VDS FreeBSD9, Apache ни разу не упал, uptime > 21 день каждого.
Панель, правда, работает через ihttpd на другом порту.
swg
флудит форум
 
Сообщений: 2375
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 9:09 am
Откуда: NNov

Re: Вопрос по ПО сервера

Сообщение maurizio27 » Пт ноя 09, 2012 4:39 pm

у тебя сайты как висят? на Apache? Просто я почему-то в упор не могу их поставить как FastCGI. Никак не устанавливается модуль FastCGI для веб-сервера Apache. Ngnix у тебя подключен в "Возможностях"?

Кстати, я вот грешу что может быть проблема из-за того что обновляли ПО на серваке. Вернее даже не обновляли как я понял, а переносили данные с одного серавка на дургой. Типа делали дубликат сервера тока на FreeBSD 9. Кстати, у меня тогда помнится кыча проблем потом из-за этого возникла. Апач стал падать, логи помню не ротились, пришлось руками прописывать все. Что-то там еще было, уже, не помню. В итоге все решили кроме Апача. Но вот я как понял аткая проблема не только у меня у одного имеется. Многие кого перевели на FreeBSD 9 таким страдают.

Вопрос: Ты создавал новый серваки на FreeBSD 9 (и туда затем ручками все сайты и аккаунты перекидывал) или тебе переносили как и мне (типа образами)?

Еще вопрос: Сейчас у тебя в Сервисах одновременно включен Ngnix и Апач (HTTP)??
Черное и белое SEO
maurizio27
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: Сб июн 06, 2009 3:20 pm
Откуда: Novosibirsk

Re: Вопрос по ПО сервера

Сообщение swg » Пт ноя 09, 2012 4:46 pm

2 х FreeBSD9-ISPManager по умолчанию; nginx не включал, услугами поддержки для переноса данных не пользовался.
На одном - да (разные IP), панель использовалась только для установки, а дальше конфигурация вручную (поэтому ней нельзя пользоваться, она нужна только клиенту для управления почтовыми ящиками)
swg
флудит форум
 
Сообщений: 2375
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 9:09 am
Откуда: NNov

Re: Вопрос по ПО сервера

Сообщение maurizio27 » Пт ноя 09, 2012 4:53 pm

Вот и ответ. А я включал Ngnix. Кстати, сейчас ради прикола POP3 сервис включил выключил несколько раз.... все в порядке. Апач не упал. Как это было раньше. Так что думаю в Ngnix дело было. Вернее в Ngnix+Apache. Я где-то читал то ил кто-то мне из суппорта говорил о том что возникает трабл, что Ngnix подключается каким-то боком к Апачу. В следствие чего Апач падал. Я в подробности не вдавался, и не стал его отключать думал исправят.
Черное и белое SEO
maurizio27
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: Сб июн 06, 2009 3:20 pm
Откуда: Novosibirsk

Re: Вопрос по ПО сервера

Сообщение maurizio27 » Пт ноя 09, 2012 5:06 pm

Кстати, все же хочу перейти на другое ПО так как меня не особо воодушевляет тот факт что на FreeBSD 9 стало невозможным PHP как FastCGI (где как я понял используется Ngnix). Но я не пойму на какое ПО тогда перейти? Какое поддерживает в данный момент "PHP как FastCGI" ???
Черное и белое SEO
maurizio27
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: Сб июн 06, 2009 3:20 pm
Откуда: Novosibirsk

Re: Вопрос по ПО сервера

Сообщение swg » Пт ноя 09, 2012 5:22 pm

Думаю все, даже FreeBSD. Ubuntu и Debian точно поддерживают; вот только поддерживает ли это ISPManager - не знаю.
swg
флудит форум
 
Сообщений: 2375
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 9:09 am
Откуда: NNov

Re: Вопрос по ПО сервера

Сообщение ls » Пт ноя 09, 2012 8:45 pm

Нужно поставить обычный Apache (не MPM-ITK), тогда можно будет использовать FastCGI. Но я рекомендую оставить как есть и использовать PHP в режиме как модуль Apache.
* FirstVDS в twitter в facebook и в вконтакте *
ls
Support team
 
Сообщений: 6384
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 10:36 am
Откуда: FirstVDS


Вернуться в Вопросы отделу продаж

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1