Выставить владельца и группу Apache

Вопросы связанные с работой Apache

Модераторы: Art.i, vasya

Выставить владельца и группу Apache

Сообщение rummer » Чт фев 20, 2014 11:02 am

У меня возникли проблемы с правами CHMOD, и при установке cms DLE.
В админке cms появилось такое сообщение красным цветом:
Внимание данный метод авторизации будет работать, если ваш PHP установлен как модуль Apache, поэтому перед включением рекомендуем вам уточнить режим работы PHP у вашего хостера

При установке cms выходит предупреждение:
Во время проверки обнаружены ошибки: 1. Запрещена запись в файл. (на папку ./uploads/posts/thumbs/) Я точно знаю, что выставлены права 777 на папку thumbs

Ответ техподдержки: На вашем сервере стоит Apache Prefork, это значит что скрипты запускаются под пользователем Apache а не под владельцем сайтов. Поэтому вам нужно на файлы выставить либо права 777, либо выставить владельца и группу Apache.

-Что нужно сделать то в итоге? Шаблон ispmanager 4
rummer
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Пн фев 17, 2014 9:05 am

Re: Выставить владельца и группу Apache

Сообщение pepper » Чт фев 20, 2014 11:13 am

Владельцем файлов сайта пусть остается пользователем, а группой выставить нужно того пользователя, от которого запускается веб-сервер Apache.
Чтобы узнать этого пользователя выполните такую команду:
Код: выделить все
ps aux |grep apache || ps aux|grep http

Пользователь, запустивший большую часть процессов и будет искомым (первая колонка)
Назначить его как группу можно так:
Код: выделить все
chgrp -R найденный-пользователь /path/to/site


Также выставить права на файлы на чтение и запись для группы так:
Код: выделить все
find /path/to/site -type f -exec chmod g+w {} \;
find /path/to/site -type d -exec chmod g+wx {} \;
pepper
Support team
 
Сообщений: 551
Зарегистрирован: Пн окт 07, 2013 4:06 am

Re: Выставить владельца и группу Apache

Сообщение rummer » Чт фев 20, 2014 11:34 am

А как выполнить команду? Через планировщик заданий?
rummer
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Пн фев 17, 2014 9:05 am

Re: Выставить владельца и группу Apache

Сообщение pepper » Чт фев 20, 2014 11:38 am

Можно через планировщик по одной выполнять, но удобнее зайти на сервер по SSH: http://firstwiki.ru/index.php/Ssh
pepper
Support team
 
Сообщений: 551
Зарегистрирован: Пн окт 07, 2013 4:06 am

Re: Выставить владельца и группу Apache

Сообщение Phil » Чт фев 20, 2014 12:41 pm

rummer, у вас стоит панель? Меняйте права доступа через панель. Рекурсию она поддерживает.
Ph-A
Phil
 
Сообщений: 124
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 2:34 pm
Откуда: Moscow

Re: Выставить владельца и группу Apache

Сообщение pepper » Чт фев 20, 2014 12:46 pm

>> Шаблон ispmanager 4
Да, вам верно подсказывают третий вариант:
Через менеджер файлов панели найдите директорию сайта, выделите её, нажмите кнопку "Аттрибуты".
1)
Группа = найденный-пользователь
Рекурсивно = Сменить только для директорий
Права доступа = 775

2)
Группа = найденный-пользователь
Рекурсивно = Сменить только для файлов
Права доступа = 664
pepper
Support team
 
Сообщений: 551
Зарегистрирован: Пн окт 07, 2013 4:06 am

Re: Выставить владельца и группу Apache

Сообщение rummer » Чт фев 20, 2014 1:13 pm

Захожу в менеджер файлов. Далее > www > выделяю нужный домен > нажимаю Атрибуты > выбираю в списке Рекурсивно на: сменить права только для директорий > сохраняю. И вот тут не запоминает выбор: права только для директорий Открываю заново Атрибуты и опять отображается как Без рекурсии.
права.jpg
права.jpg (48.63 KiB) Просмотров: 6175
rummer
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Пн фев 17, 2014 9:05 am

Re: Выставить владельца и группу Apache

Сообщение pepper » Чт фев 20, 2014 1:16 pm

Это нормально.
Один раз выставляете нужные значения и нажимаете ОК.
права меняются как задали и при следующем открытии это поле сбрасывается.
Так и должно быть.
Выставьте права два раза как я вам написал ранее и проблем с правами возникнуть более не должно.

На всякий случай уточню - на скриншоте не выставлена правильно группа и права.
Также, если возникают проблемы при смене прав/владельца, - зайдите в панель под администратором (root) и выполните указания под ним.
pepper
Support team
 
Сообщений: 551
Зарегистрирован: Пн окт 07, 2013 4:06 am

Re: Выставить владельца и группу Apache

Сообщение rummer » Чт фев 20, 2014 1:20 pm

Т.е, мне с начало надо в этом окне выполнить первый пункт и сохранить. Далее, опять открыть это же окно и выполнить 2 пункт?
rummer
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Пн фев 17, 2014 9:05 am

Re: Выставить владельца и группу Apache

Сообщение pepper » Чт фев 20, 2014 1:23 pm

Да, верно поняли, поэтому я на два пункта и разделил.
pepper
Support team
 
Сообщений: 551
Зарегистрирован: Пн окт 07, 2013 4:06 am

Re: Выставить владельца и группу Apache

Сообщение rummer » Чт фев 20, 2014 1:35 pm

) Теперь у меня в админке DLE вышло такое вот сообщение в разделе редактирования шаблона сайта
Внимание!
Отсутствует доступ для записи в папку шаблона /templates/Default/. Установите для данной папки CHMOD 777, а для всех файлов внутри нее CHMOD 666!

Не запускается install.php для установки cms. При переходе по ссылке site.ru/install.php - You don't have permission to access /install.php on this server.
Не могу теперь в админке CMS редактировать шаблон. Смотрю через тотал коммандер, права на запись 777 и 666 выставлены.
rummer
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Пн фев 17, 2014 9:05 am

Re: Выставить владельца и группу Apache

Сообщение pepper » Чт фев 20, 2014 1:49 pm

Если сообщение от той поддержки верно:
На вашем сервере стоит Apache Prefork, это значит что скрипты запускаются под пользователем Apache а не под владельцем сайтов.

то для чтения и записи файлов сайта нужны соответствующие права пользователю, от которого работает веб-сервер.
Давайте по очереди:
1) Каков результат выполнения команды
Код: выделить все
ps aux |grep apache || ps aux|grep http
?
2) Выставили в поле "Группа" этого пользователя?
3) Права 775 выставлены?
4) Покажите права на папку /путь/до/папки/сайта/templates/Default/
pepper
Support team
 
Сообщений: 551
Зарегистрирован: Пн окт 07, 2013 4:06 am

Re: Выставить владельца и группу Apache

Сообщение rummer » Чт фев 20, 2014 2:00 pm

техподдержка предлагает как вариант переустановить апач на itk. -Не знаю, к лучшему это или нет. В чем разница, тоже не знаю.
права.jpg
права.jpg (24.83 KiB) Просмотров: 6169

У файлов banned.tpl и opensearch.tpl должны быт права 666

Я выполнил команду через планировщик.
открылась такая страница с содержанием. Я такие команды не выполнял в своей практике на сервере. Может не то?

apache 8962 0.0 2.2 422628 23684 ? S 10:30 0:03 /usr/sbin/httpd apache 9495 0.0 3.4 435228 35836 ? S 10:42 0:03 /usr/sbin/httpd apache 9533 0.0 1.8 418776 19880 ? S 10:42 0:03 /usr/sbin/httpd apache 9534 0.0 3.7 438268 39584 ? S 10:42 0:03 /usr/sbin/httpd apache 15313 0.0 2.1 421944 22804 ? S 12:44 0:01 /usr/sbin/httpd apache 16121 0.0 2.2 422440 23696 ? S Feb19 0:16 /usr/sbin/httpd apache 16123 0.0 1.9 419784 20400 ? S Feb19 0:17 /usr/sbin/httpd apache 16124 0.0 5.2 453488 55192 ? S Feb19 0:18 /usr/sbin/httpd apache 16292 0.0 4.0 440108 41960 ? S Feb17 0:39 /usr/sbin/httpd apache 16294 0.0 2.1 421276 22720 ? S Feb17 0:40 /usr/sbin/httpd apache 16295 0.0 5.8 459136 61316 ? S Feb17 0:39 /usr/sbin/httpd apache 16296 0.0 5.5 456640 58560 ? S Feb17 0:41 /usr/sbin/httpd apache 16297 0.0 5.7 458344 60528 ? S Feb17 0:38 /usr/sbin/httpd apache 16681 0.0 3.8 438184 40016 ? S Feb17 0:41 /usr/sbin/httpd apache 16683 0.0 4.7 448500 50288 ? S Feb17 0:38 /usr/sbin/httpd apache 16689 0.0 2.7 427432 29112 ? S Feb17 0:40 /usr/sbin/httpd apache 16726 0.0 3.8 438944 40656 ? S Feb17 0:37 /usr/sbin/httpd apache 16862 0.0 3.4 434776 36624 ? S Feb17 0:39 /usr/sbin/httpd apache 16972 0.0 5.5 456640 58584 ? S Feb17 0:40 /usr/sbin/httpd apache 19507 0.0 2.0 421020 21616 ? S Feb19 0:13 /usr/sbin/httpd root 20413 0.0 0.1 44460 1444 ? S 14:54 0:00 /bin/su -s /bin/sh -c ps aux |grep apache || ps aux|grep http >/dev/null 2>&1 animepulse 502 20414 0.0 0.1 9200 1196 ? Ss 14:54 0:00 sh -c ps aux |grep apache || ps aux|grep http >/dev/null 2>&1 502 20416 0.0 0.0 6388 712 ? S 14:54 0:00 grep apache
rummer
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: Пн фев 17, 2014 9:05 am

Re: Выставить владельца и группу Apache

Сообщение pepper » Чт фев 20, 2014 2:14 pm

>> открылась такая страница с содержанием. Я такие команды не выполнял в своей практике на сервере. Может не то?
То.
Нужный пользователь apache
Вам нужно было при изменении атрибутов в выпадающем меню "Группа" выставить этого пользователя, сделать это рекурсивно на все файлы и папки.

Также из скриншота видно, что на папки вы права не подняли до 775.

>> У файлов banned.tpl и opensearch.tpl должны быт права 666
Выставьте, в таком случае.

>> техподдержка предлагает как вариант переустановить апач на itk. -Не знаю, к лучшему это или нет. В чем разница, тоже не знаю.
ITK это режим работы веб-сервера, в котором веб-сервер может запускаться от пользователя-владельца сайтов, это может избавить вас от проблем с правами.
Если у вас на сервере уже работают сайты, то выполняйте переустановку Apache на свой страх и риск, если же сайтов работающих ещё нет, то можете попробовать в пункте "Возможности" в ISPmanager веб-сервер удалить и установить mpm-itk.

Как альтернативу переустановке веб-сервера вы можете попробовать переключить режим работа РНР для сайта в разделе WWW-Домены на "РНР как CGI".
pepper
Support team
 
Сообщений: 551
Зарегистрирован: Пн окт 07, 2013 4:06 am

Re: Выставить владельца и группу Apache

Сообщение swg » Чт фев 20, 2014 2:17 pm

Apache-mpm-itk, вообще, на мой взгляд самое правильное решение, с точки зрения удобства и безопасности. Никаких проблем с правами, доступа к другим пользователям через apache нет. И, например, не вижу особого смысла использовать php-fastcgi с apache, зачем, когда nginx даст практически тоже самое.
swg
флудит форум
 
Сообщений: 2375
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 9:09 am
Откуда: NNov

След.

Вернуться в Apache

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2